Электронные забавы

Дата публикации: 02-11-2020

СИЛОМЕР. Хотите проверить свою силу? Возьмите в рукн датчики и крепче сожмите их. Стрелка индикатора отклонится. Чем больше угол отклонения, тем больше и сила, с которой вам удалось сжать датчики.

Взгляните на рисунок 1. На нем изображена схема усилителя постоянного тока, собранного на одном транзисторе. К входным зажимам усилителя XI и Х2 подключают датчики, представляющие собой металлические трубки, насаженные на отрезки деревянных стержней. В цепь коллектора транзистора включен стрелочный индикатор РА1.

В исходном положении транзистор закрыт, поскольку его база соединена через резистор R2 с эмиттером и на базе отсутствует напряжение смещения. Но вот вы взяли датчики в руки. Между датчиками, а значит, и между зажимами, теперь включено сопротивление вашего тела. Через него база транзистора оказывается подключенной к минусу источника питания.

Чем сильнее вы сжимаете датчики, тем большая поверхность ладоней соприкасается с металлом (он должен быть зачищен до блеска и обезжирен), тем меньше сопротивление между зажимами, тем больше ток в цепи базы транзистора. Соответственно увеличивается и ток через стрелочный индикатор.

Максимальный ток, который может протекать через эмиттерный переход (участок база—эмнттер) транзистора, ограничен резисторами R1 и R2, а ток через индикатор ограничен подстроечным резистором R3.

Транзистор может быть любой из серий МП39 — МП42. Постоянные резисторы МЛТ-0,25, подстроечный — любого типа (например, СП, СПО). Стрелочный индикатор — с током полного отклонения стрелки 0,1—1 мА и сопротивлением рамки постоянному току не более 1 кОм.

Детали усилителя смонтированы в корпусе. На лицевой панели крепят индикатор, выключатель питания и зажимы, остальные детали располагают внутри корпуса. Против оси подстроечного резистора в боковой стенке корпуса сверлят отверстие под отвертку. Источник питания (батарея 3336Л) устанавливают на съемной нижней крышке.

Датчики подключают к зажимам многожильным монтажным проводом в изоляции.

Налаживают устройство так. Вначале выводят двнжок подстроечного резистора вверх по схеме (иначе говоря, замыкают резистор). Сжав возможно сильнее датчики, замечают отклонение стрелки индикатора. Если она уходит за конечное деление шкалы, перемещают двнжок резистора вниз по схеме и подбирают такое его положение, чтобы стрелка отклонялась примерно на треть шкалы.

Если же стрелка едва отклоняется даже при выведенном сопротивлении резистора R3, нужно заменить резистор R2 другим, сопротивлением 2,2 кОм, или 3,3 кОм, или 4,7 кОм. В процессе состязаний находят такое положение движка подстроечного резистора, при котором отклонить стрелку на конечное деление шкалы сможет только самый сильный нз ребят.

ПРОДЕНЬ НИТКУ. Не так просто продеть конец швейной нитки в игольное ушко. Задача в нашей игре еще сложнее — нужно не только продеть конец нитки — тонкой проволоки с эмалевой изоляцией — в ушко сапожной иглы, но и не коснуться им самой иглы. Иначе вспыхнет красная сигнальная лампа. Если же попытка окажется удачной, загорится зеленая лампа. Кто сможет из одинакового числа попыток большее число раз зажечь зеленую лампу, тот и победит.

Схема приведена на рисунке 2. В ней два одинаковых электронных ключа, собранных на составных транзисторах (V1V2 и V3V4) и нагруженных каждый на свою сигначьную лампу. Один ключ соединен с иглой, другой — с металлическим уголком. Нитка соединена с минусом источника питания (конечно, при замкнутых контактах выключателя S1).

Как работает устройство? Стоит нитке коснуться иглы — и конденсатор С2 мгновенно зарядится. Если касание короткое, конденсатор некоторое время будет разряжаться через резистор R2 и эмиттерные переходы транзистора V3V4, удерживая его открытым. Красная лампа будет светиться.

Когда же нитка пройдет через ушко н коснется уголка зачищенным торцом, откроется составной транзистор V1V2. Зажжется зеленая лампа HI.

Транзисторы могут бытьМП25А, МП25Б, МП26А, МП26Б. Конденсаторы — К50-6, резисторы — МЛТ-0,25, лампы — МНЗ,5—0,14 нли МНЗ,5—0,26 (на напряжение 3,5 В и ток 0,14 или 0,26 А соответственно).

Детали устройства располагают в корпусе подходящих размеров. Уголок сгибают из полоски алюминия, дюралюминия или жести от консервной банки. Лампы ввинчивают в отверстия в лицевой панели. Баллон лампы HI окрашивают в зеленый цвет, а Н2 — в красный. В качестве нитки используют отрезок провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0 1—0,3 мм в зависимости от величины отверстия игольного ушка.

Налаживание конструкции сводится к подбору резисторов. Они должны иметь такое сопротивление, чтобы при подаче минуса питания на левый по схеме вывод того или иного резистора соответствующая сигнальная лампа горела почти в полный накал. Следует, однако, помнить, что от сопротивления резисторов зависит не только яркость ламп, но и продолжительность их горения, а также потребляемый устройством ток. Поэтому подбирайте резисторы с оптимальным сопротивлением.

Если все же придется значительно уменьшить сопротивление какого-либо резистора по сравнению с указанным на схеме, то для получения нужной выдержки свечения сигнальной лампы следует увеличить емкость конденсатора.

НАСТОЛЬНЫЙ ТИР. Он состоит из мишени и стрелы — металлического стержня, которым стараются попасть в «яблочко» мишенн. Сделать это не так просто: стрела норовит отклониться от центра и попасть в одно из колец мишени.

Кольца и «яблочко» — металлические (рис. 3). Он» соединены проводниками с управляющими электродами тринисторов. Стрела подключена через резистор R1 к переключателю S1. Ест в показанном на схеме положении переключателя коснуться стрелой любого кольца мишени, ничего не произойдет — ведь на конденсаторе, с которым соединена стрела, нет напряжения. Чтобы зарядить конденсатор, нажимают кнопку переключателя. Его подвижный контакт соединяется с нижним по схеме, и конденсатор заряжается от батареи GB1. Можно стрелять.

Предположим, стрела попала в наружное кольцо, соединенное о тринистором VI. Он включается, и зажигается сигнальная лампа HI — она извещает о получении за выстрел четырех очков. Перед следующим выстрелом нужно вновь нажать кнопку переключателя и зарядить конденсатор. При этом подвижный и верхний по схеме контакты переключателя разомкнутся и обесточат анодные цепи тринисторов. Тринистор VI выключится, и лампа HI погаснет.

Тринисторы могут быть серий КУ201, Д235, Д238 с любыми буквенными индексами и возможно меньшим током управляющего электрода, при котором тринистор открывается. Лампы — на напряжение 3,5 В, конденсатор — бумажный (например, МБМ), резистор — МЛТ-0,25, кнопочный переключатель — с одной группой контактов на переключение (например, КМ1-1).

Мишень вырезают из жести от консервной банки и приклеивают к вертикальной панели из изоляционного материала. В панели предварительно сверлят отверстия н пропускают через них тонкие монтажные проводники в изоляции, припаянные к кольцам и «яблочку». Над мишенью устанавливают сигнальные лампы. Панель прикрепляют к корпусу со съемной задней крышкой. Внутри корпуса помещают тринисторы, резистор, конденсатор и батарею питания (3336JI). На верхней стенке корпуса устанавливают кнопочный переключатель.

Стрелой служит шариковая авторучка с метачлическим стержнем. Сбоку в корпусе авторучки сверлят отверстие, пропускают в него конец тонкого многожильного монтажного провода и припаивают провод к стержню. Другой конец провода подводят к выводу резистора.

К основанию приклеивают две стойки и натягивают между ними

резиновую нить. К ней привязывают авторучку — стрелу.

Чтобы «выстрелить», нужно нажать указательным пальцем на конец авторучки, стараясь направить шарик стержня в «яблочко» мишени. Точность попадания зависит от натяження резины. Подберите натяженне экспериментально, чтобы стрелять было непросто.

После изготовления устройство проверяют поочередным касанием стрелой колец и «яблочка» мишени. Перед каждым касанием нужно, конечно, нажимать кнопку переключателя S1. Если какая-то лампа не зажигается, подберите резистор с меньшим сопротивлением, достаточным для надежного открывания тринистора. Никакого налаживания не понадобится, если вы заранее отберете тринисторы примерно с одинаковым током (но не более 20 мА) управляющего электрода, прн котором тринистор открывается.

Б. ИВАНОВ

Случайное

Наш курьер

Смотрящий вперед

На дистанции — виндгляйдер

«Супермыло»

Задачи с хитростью

Станок, который нужен всем…

Еще одна теория?

Догони снежную королеву!

Работа для солнца

Возвращаясь к напечатанному «какой арбуз спелый?»

Лазер над тайгой

Рационализация лифт для урожая

Айсберг в мешке

Микроскоп на четыре глаза

Знакомьтесь: Р-126…

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru