Связь на границе

Дата публикации: 21-11-2014

Пограничники в тот день были в приподнятом настроении: у старшины заставы прапорщика Коломийца — именины. И приглашены, конечно, все. Солдаты с утра вывесили красочное поздравление, до блеска натерли полы, считая, что это тоже подарок строгому старшине.

Повара уже кончали хлопоты над праздничным ужином, как вдруг:

— Застава, в ружье!

Мгновенно опустела столовая. В считанные минуты пограничники получили оружие, боеприпасы, радиостанции. Взревели моторы машин, кавалеристы вскочили в седла…

Уже в дороге пограничники узнали причину тревоги: сработала сигнальная система на одном из участков. Кто ее потревожил?

Ближе всех к месту нарушения оказался находившийся в дозоре наряд, которым командовал младший сержант Николай Мищенко. Конечно, он и его товарищи первыми оказались на месте. И сразу же по радио тревожные группы получили доклад Мищенко: след нарушителя ведет на нашу территорию. Неизвестный скрылся в ущелье, ведущем в горы.

Эта ценная информация позволила начальнику заставы капитану Слободскому сразу принять правильное решение: он с двумя пограничниками стал подниматься на ближаиший хребет — с него хорошо просматривалось все урочище и выходы из него. Часть тревожной группы во главе с инструктором- собаководом сержантом Александром Поповым и его питомцем Рексом продолжала двигаться к месту обнаружения следа: ущелье, по которому бежал сейчас нарушитель, разветвлялось как крона дерева, и лазутчик в любой момент мог изменить направление. Опытный Рекс вел по следу. Остальные пограничники рассредоточились, прикрывая возможные пути прорыва нарушителя в горы.

Между группами поддерживалась радиосвязь. Группы действовали, казалось, сами по себе, но в то же время каждый пограничник знал, что его задача — часть общего плана. Так сжимаются пальцы на руке: каждый как будто самостоятельно, но кулак они образуют все вместе.

Группы заняли исходные позиции. Эфир тем временем донес очередной доклад сержанта Попова:

—      Нарушитель повернул влево.

Капитан Слободской тотчас подал команду:

—      Группе сержанта Сираева выдвинуться в район плато…

Именно здесь начальник заставы предполагал встретить лазутчика.

И вот с хребта, в последних лучах предзакатного солнца, в бинокль стало видно: из-за каменистой гряды на плато выскочил нарушитель. Он бежал легко, будто и не было позади нескольких километров трудной дороги, в нем чувствовались сила и тренировка.

Но и пограничники не зря каждый день бегают многокилометровые кроссы. Начальник заставы поднес к губам микрофон, по его команде пограничные наряды перекрыли выходы с плато.

Вглядитесь в этот фотоснимок 30-х годов. Пограничник отправляет донесение с почтовым голубем. Такой была связь на границе в то время.

Когда нарушитель был в самом центре каменистого плоскогорья, со всех сторон на нем показались люди в защитной форме, с автоматами в руках. Лазутчик метнулся вправо, влево, суетливо оглянулся назад — и медленно поднял вверх руки.

Таков лишь один эпизод из жизни пограничной заставы. Я привел его для того, чтобы наглядно показать, как важна для надежной охраны наших рубежей четкая и бесперебойная работа связи.

Связь — пульсирующий нерв границы, пронизывающий и объединяющий все звенья ее сложного организма. Телефонная трубка, радиостанция стали постоянными предметами экипировки пограничных нарядов. Но так было далеко не всегда.

Вглядитесь в фотоснимок, найденный в архивах: пограничник отправляет с почтовым голубем донесение. Ветераны пограничных войск еще помнят те времена, когда они ходили в наряд… с клеткой. Пришел пограничник на свой участок — выпустил голубя.

Сегодня в состав пограничного снаряжения обязательно входит и переносная радиостанция. Благодаря радиосвязи на заставе постоянно знают, где находится пограничный наряд.

Два снимка—два мгновения границы. Между ними — десятилетия.

Теперь посмотрите на другой снимок. Он сделан в наши дни. Пограничный наряд в дозоре. На груди пограничника — легкая переносная радиостанция. На заставе постоянно следят за продвижением наряда.

На заставе знают: все в порядке, заступил на службу. Второй голубь ждет своего часа на случай изменения обстановки. При посылке сообщения «голубеграмма» вкладывалась в легкую металлическую трубочку (порт-депешник), которая прикреплялась к ножке голубя. Максимальная дальность голубиной связи — несколько десятков километров. Голубь летит на высоте 100—300 метров со средней скоростью 65 километров в час. Но в ветреную и дождливую погоду эти «тактико-технические» данные заметно ухудшаются, а если на пути крылатого почтальона встретится сокол или какой другой пернатый хищник, сообщение и вовсе может не попасть на заставу.

Вспомним еще и вот о чем: эпизод, с которого начался наш рассказ, случился вечером. Нарушитель надеялся, что наступающая ночь поможет ему скрыться, раствориться во тьме. Напрасная надежда!

В любое время суток, в любую погоду, летом и зимой, весной и осенью, в горах или на равнине, в море или в воздухе наша граница — на крепком замке!

…А праздничный ужин — пусть с опозданием — в тот вечер все же состоялся. Начальник заставы поздравил именинника от лица службы, пограничники преподнесли своему старшине подарки.

Еще через несколько недель застава поздравляла уже капитана Слободского. За умелое руководство задержанием нарушителя он был удостоен ордена, а лучшие солдаты награждены медалями.

И. КОЗЛОВ, подполковник-инженер

Рисунок Е. ОРЛОВА

Случайное

Ткань, которая не горит,

Дорогие ребята!

Дирижабль — подъемный кран

Скачать ЮТ №8 1981 год

Стол из ящика

Приложение к журналу Юный техник №4 1984

Мопедная гигиена

Техническое стекло

Коньки на все времена года

Фотография пришельца

Электрофонная точность

Зубы чистит… Свет!

Приставка для приставки — «Нота-303».

Небоскреб в море

Владимир Михановский. Аполлон

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru