На дистанции — виндгляйдер
Дата публикации: 02-06-2015Рубрика: Ют №7 1984 год
Тема: Наш курьер
- Поезд, управляемый на расстоянии,
- Рационализация лифт для урожая
- Ателье „ЮТ» к выпускному вечеру
- Горелка
- Квадраты, кубы и лампочки
Полтора десятилетия назад никто не предполагал, что появившийся тогда спортивный снаряд, получивший название виндсерфер, станет столь популярным. Сегодня официально зарегистрировано Международной федерацией парусного спорта (ИЯРУ) более 300 тысяч виндсерферов.
Что же это за снаряд, давший жизнь новому виду спорта — виндсерфингу!
Виндсерфер — миниатюрный парусник, состоящий из корпуса, мачты, паруса и гика — приспособления для управления парусом. У виндсерфера есть шверт и небольшой плавник. Мачта прикреплена к корпусу на шарнире и поэтому может наклоняться в любую сторону.
Виндсерфинг доступен всем: и школьникам, и людям более старшего возраста. Конечно, тем, кто умеет плавать.
Сейчас по виндсерфингу в классе «Виндгляйдер» разыгрываются даже чемпионаты мира.
Спортивный виндгляйдер — это парусная доска-монотип длиной 3,9 м и шириной 0,65 м. Высота мачты 4,66 м, площадь паруса 5,6 м2, полное водоизмещение 230 л. В правилах соревнований точно оговорены размеры виндгляйдера, обводы доски, технология изготовления, применяемые материалы. Ведь правильно сравнить результаты спортсменов, их силу, ловкость, координацию движений можно лишь тогда, когда они будут выступать на одинаковых судах, в равных условиях.
Начинающие серфингисты могут сделать для себя снаряд поменьше — виндгляйдер «Юниор» (его размеры проставлены в скобках). «Юниор» удобен для первоначального обучения юных спортсменов. Строить виндгляйдер будем по теоретическому „чертежу и таблице плазовых ординат (см. рис. не стр. 70 и таблицу).
Сначала, чтобы иметь представление о гидродинамических . характеристиках корпуса, о его форме, вычерчивается теоретический чертеж, то есть корпус изображается в трех проекциях. Поверхность сложного профиля обычно показывают на чередующихся сечениях, наложенных друг на друга. Поясним некоторые надписи на чертеже. «Бок» — изображение доски сбоку, «полуширота» — сверху (корпус спереди и сзади изображен на рисунке внизу, стр. 70).
Поскольку наша доска имеет симметричные очертания относительно диаметральной плоскости, на полушироте изображена половина ее проекции, а на чертеже корпуса совмещены проекции.
Если нашу доску пересечь горизонтальными плоскостями, то на чертежах получим линии, которые называются батоксами. Все линии теоретического чертежа должны быть плавными, без резкого изменения кривизны (исключение составляют специальные изломы, обеспечивающее гидродинамическое качество доски). Положение линий и точек должно быть согласовано во всех проекциях. Корпус виндгляйдера имеет сравнительно простую форму, поэтому теоретический чертеж дан в упрощенном виде.
Теперь расскажем, как же изготовить виндгляйдер. Сначала вычертите в натуральную величину теоретический чертеж корпуса. Возьмите лист миллиметровой бумаги размером 800 X 500 мм, положите его на стол и нанесите вертикальную линию, обозначающую диаметральную плоскость 1(ДП). Влево и вправо от этой линии на расстоянии 100 мм проверите еще две линии и пометьте I их значком «|Б’». Следующие вертикальные линии будут располагаться на расстоянии 50 мм друг от друга. Пометьте эти линии индексами «1Б’», «ЦБ», «ЦБ»» и «|1!Б’». » Теперь предстоит решить, какой виндгляйдер вы будете строить: полноразмерный спортивный или его уменьшенную копию «Юниор». Как видно из 1 теоретического чертежа, спортивный виндгляйдер отличается I от «Юниора» только расстояниями между шпангоутами и ватерлиниями. (Напомним, что размеры «Юниора» приведены в скобках.) Поэтому «Юниор» получается короче своего прототипа, но одинаковой с ним толщины и ширины. Такая форма выбрана не случайно: «Юниор» должен быть устойчивым, ведь он предназначен для обучения начинающих спортсменов.
Предположим, что вы выбрали спортивный класс. Тогда от линии «ОВЛ» проведите вверх через каждые 30 мм горизонтальные линии. Обозначьте их «1ВЛ», «2ВЛ» и т. д. Затем, пользуясь таблицей плазовых ординат, последовательно начинайте вычерчивать сечения полушпангоутов. К примеру, возьмем нулевой шпангоут. Он находится в передней оконечности. На вертикальной линии «ДП» на отметках 177 и 88 мм нанесите верхнюю и нижнюю точки нулевого шпангоута. (Цифры эти в таблице плазовых ординат будут находиться на пересечении строки 0 и колонки «ДП».) На вертикальной линии, помеченной «1Б», отметьте две точки, находящиеся на высоте 175 и 90 мм. (А эти цифры записаны в строке «0» и колонке «1Б».) Следующие точки надо отметить на вертикальной линии «1Б/». Их ординаты — 169 и 92 мм. (Строка «0», колонка «1Б’».)
И наконец, последняя пара цифр 155 и 110 мм. (Строка «0», колонка «11Б».) Самую крайнюю точку нулевого шпангоута вы найдете в строке «0» и колонке «ЛНШ», она указана на высоте 140 мм. В другой колонке «ЛНШ» приведено расстояние этой же точки от «ДП» — 212 мм. Для окончательного построения нулевого шпангоута нужно нанести еще две точки. На горизонтальных линиях «4ВЛ» и «5ВЛ» отложите в правую сторону от «ДП» соответственно 207 и 206 мм. (Строка «0», колонки «4ВЛ» и «5ВЛ».) Таким образом, у вас будет построено одиннадцать точек для одной половины нулевого шпангоута. Соедините их плавной, кривой и пометьте на чертеже эту линию цифрой «0». Старайтесь разные шпангоуты вычерчивать разными цветами, тогда вам будет легче читать чертеж.
Аналогично вычерчиваются остальные шпангоуты и транец (Тр), причем от «ДП» шпангоуты с «0» по «4» располагаются справа, а с «5» по «10» и «Тр» — слева.
Теперь, когда вычерчен теоретический чертеж, вернее, одна его проекция «корпус», надо изготовить из фанеры, толстого кар-* тона или оргалита шпангоуты в натуральную величину. Вырежьте заготовки для всех шпангоутов и транца одинаковой величины. Размечая шпангоуты на фанере, заготовку укладывайте нижним обрезом строго вдоль линии «ОВЛ». Вырезав шпангоут, нижнюю часть заготовки не выбрасывайте (она может еще пригодиться), пронумеруйте ее соответственно номеру шпангоута. Шпангоуты тоже пронумеруйте.
Корпус будем изготавливать из пенопласта — строительного или упаковочного — и стеклоткани. Если у вас не найдется стеклоткани, используйте прочную ткань, но имейте в виду, что прочность корпуса при этом уменьшится.
Общий вес конструкции не должен превышать- 30 кг, поэтому, подбирая заготовки, не используйте жесткий, тяжелый пенопласт. Корпус нашего виндгляйде- ра склеен из блоков, поэтому запаситесь пенопластовыми заготовками размером примерно 150 X 330X 650 мм, их потребуется 12 штук. Если вы будете строить «Юниор», то для него заготовки будут меньших размеров: 150Х X 230X 650 мм.
Проще всего пенопласт резать в приспособлении, показанном на рисунке (см. стр. 72). Основная деталь его — нихромовая проволока, например распрямленная спираль от электроплитки. Чтобы нарезать прямоугольные блоки, нужно на верстаке установить две стойки, вбить в них на нужной высоте гвозди, с одной стороны прикрепить к проволоке груз примерно 1—2 кг, чтобы проволока постоянно находилась в натяжении (при нагреве проволока удлиняется и провисает, и линия разреза становится неровной). Этим же приспособлением мы будем нарезать пенопластовые блоки по шаблонам. Только в этом случае на концах проволоки нужно укрепить петли (ручки) из электроизолирующего материала.
Температура нагрева нихромовой проволоки подбирается опытным путем, все зависит от скорости резания и плотности пенопласта. Обычно достаточно нагреть проволоку до темно-красного цвета.
Если у вас будут шаблоны и приспособление для резки пенопласта, изготовление и сборка корпуса виндгляйдера не займет много времени. Блоки с 3-го по 8-й нужно укрепить березовым шпоном, который можно получить, расслоив кусок фанеры, размоченный в воде.
Изготовление блоков начнем с кормы. Резьбовой шпилькой диаметром8 мм и гайками укрепите на пенопластовой заготовке шпангоут № 10 и транец («Тр»). Затягивая гайки на шпильке, внимательно следите, чтобы не было перекоса шаблонов, так называемого «пропеллера». Вам помогут кондукторы, с ними работа пойдет быстрее и точнее. Затем обрежьте заготовку нихромовой проволокой по шаблонам. Поверхность блока будет слегка оплавлена и поэтому не потребует дополнительной обработки. На следующую заготовку нужно закрепить уже шпангоуты N2 10 и №9, для изготовления другой заготовки потребуются шаблоны № 9 и № 8 и т. д. Таким образом вырезаются одиннадцать блоков и носовая оконечность. Углы носовой оконечности обработайте крупной шкуркой.
Несколько слов о вставке березового шпона. Из подготовленных заготовок нарежьте полоски шириной 10—12 мм. В соответствии с теоретическим чертежом наметьте на блоках с 3-го по 8-й места установки шпона. Все той же горячей проволокой со стороны палубы сделайте пропилы в заготовках.
Сборка корпуса — самая сложная операция, и выполнять ее нужно с особой тщательностью. Сначала подготовьте место сборки — стапель. Им может быть ровный участок пола или специально сбитые две-три доски шириной, несколько превышающей ширину корпуса.
В нашей конструкции центральный кильсон отсутствует. Но если вы захотите, чтобы корпус вашего виндгляйдера был еще прочней, укрепите его сделанным из фанеры кильсоном (его положение отмечено на корпусе пунктиром). Но для этого вам придется разрезать готовые блоки пополам, а потом склеивать их в кондукторе. Устанавливая кильсон, не забудьте предусмотреть в нем места для шверта, мачты и плавника. Швертовый колодец и плавник можно собрать тоже из фанеры, а потом покрасить со всех сторон в несколько слоев водостойкой эмалью.
Готовые пенопластовые блоки собираются на эпоксидной смоле и деревянных шпунтах длиной 10—15 см. Они вставляются в отверстия, которые остались после крепежной шпильки при резке блоков. Шпунты смазывайте эпоксидным клеем. Сборку начинайте с центральных, наиболее крупных блоков. Торцы блоков тщательно промазывайте эпоксидным клеем. Для получения нужного изгиба корпуса используются либо поставленные вертикально кондукторы, либо отрезанные нижние части пен.опластовых блоков.
Не пытайтесь склеить весь корпус за один прием. Даже легкий пенопласт весит достаточно много, почти четырехметровый корпус может развалиться от собственной тяжести, если не дать клею хорошенько затвердеть. Склеивайте корпус постепенно, по две-три секции, а потом соедините их. Чтобы секции прочно склеились, стяните их бандажом или — обвяжите веревкой.
Собрав корпус, еще раз проверьте его соответствие чертежу. Если вам не удалось получить плавких переходов от одной секции к другой, возьмите крупную шкурку и зачистите швы. Не забудьте в прорези палубы вставить на эпоксидном клее полоски березового шпона. Вклеивать их надо так, чтобы дерево не выступало над пенопластом.
Следующий этап — оклейка корпуса стеклотканью.
Сначала узкими полосками проклейте швы-соединения блоков, причем ткань укладывайте с нахлестом в 10—15 ом на сторону. Полоски тщательно разгладьте, чтобы не было складок. Затем начинайте оклейку всего корпуса. Делают это постепенно, небольшими участками, без складок и неровностей. В местах стыковки кусков укладывайте стеклоткань с нахлестом. Опыт показывает, что при толщине сухой ткани 0,3—0,4 мм вполне достаточно двух слоев. В районе грузовой площадки на палубу желательно уложить еще один дополнительный слой ткани.
Мачта у «фирменного» виндгляйдера изготовлена из высокопрочного стеклопластика, мы же предлагаем вам воспользоваться дюралевой трубой 0 45 X Х1,5 мм либо крепким деревом.
Изготовление мачты и гика из дерева не представляет особой трудности, на рисунках показано, как это делается. До окрашивания мачты и гика лаком пропитайте их несколько раз горячей олифой — они станут водостойкими и будут дольше служить.
Гик можно согнуть и из дюралевой трубы 0 30X1 мм.
О парусе скажем коротко. О его изготовлении мы не раз писали (см. «ЮТ», № 8 за 1980, приложение к «ЮТ», № 5 за 1977 и № 4 за 1982). Конечно, лучше всего парус для виндгляйдера сшить из синтетической ткани, она хорошо держит форму и меньше продувается ветром. Однако подойдут и другие ткани, например плащевая, плащ-палаточная, тик.
Ю. ЗОТОВ, член Федерации парусного спорта СССР, . Н. ШЕРШАКОВ, судья по парусному спорту
Рисунки М. СИМАКОВА