Первый научно-популярный журнал в России

Дата публикации: 01-06-2014

Первый научно-популярный журнал в россии

Первый научно-популярный журнал в россии

Газета «Санкт-Петербургские ведомости», издававшаяся с 1702 года, каждую свою статью снабжала примечаниями, разъясняющими географические, политические понятия, научные термины — большинство читателей было малограмотно, и такие разъяснения были необходимы. Правда, они нередко занимали столько же, а то и больше места, чем сама статья. Поэтому в 1728 году их стали издавать отдельно.

Новое издание получило название -«Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях». Среди известий о бракосочетаниях королей и принцесс здесь можно было прочитать и научно-популярные статьи. Например: «О камне асбесте и о полотне, которое из оного камня делается», «История мореплавания к западным странам», «Дело о мумии», «О квадрате циркуля» (имеется в виду задача о квадратуре круга), «О прибывании воды в реке Неве»…

В 30-х годах XVIII века статьи на философские, астрономические и другие научные темы становятся основными в «Приложениях». И работают в этом издании уже не только журналисты, но и ученые.

Случайное

Рекорды, рекорды, рекорды…

Охота за нейтрино

Новая головоломка Рубика

Ответы на головоломки, напечатанные в № 2.

Море живет в модели

Взвешивает вода

Лемех в полиэтилене

Лучи и геометрия.

Вариатор и пневматика

Очень нужная ненужная древесина

Владимир Михановский. Аполлон

Художественная ковка

Владимир Михановский. Аполлон

Владимир Михановский. Аполлон

Радио в кубиках

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru