Работа для солнца

Дата публикации: 18-07-2014

Третий год работает на Капчагайской городской станции юных техников Казахской ССР кружок гелиотехники. Руководит им опытный педагог, ветеран войны Георгий Андреевич Кривополенов.

«У нас в Казахстане большинство дней в году — солнечные,— узнаем мы из письма кружковцев.— И почти все это огромное количество энергии, можно сказать, пропадает даром. Мы решили заставить Солнце работать. Ведь это поможет экономить другие источники энергии: электричество, газ…»

У каждого из кружковцев уже есть своя, своими руками воплощенная в жизнь конструкция солнечного нагревателя. Наиболее работоспособный из них сделали восьмиклассники Юра Мандриков и Володя Иванов. Через застекленное входное окно солнечные лучи попадают на змеевик, соединенный с водяным баком-аккумулятором. Ребята прислали нам таблицу результатов испытаний этого прибора. Из нее явствует, что в солнечный день даже при минусовой температуре воздуха холодная вода внутри бака за несколько часов нагревается до 50° С и даже выше. Но останавливаться на достигнутом юные изобретатели не собираются. Уже готовы новые идеи, новые предложения. Следующий нагреватель, как сообщили нам ребята, будет снабжен параболическим зеркалом — концентратором солнечных лучей. Они намерены использовать это приспособление для сушки фруктов.

Солнечные нагреватели — не новая тема для нашего журнала. Мы неоднократно рассказывали о различных конструкциях гелионагревателей (см., например, «ЮТ» № 5 за 1981 год, № 7 за 1982 год, № 9 за 1983 год). Очень хотелось бы, чтобы все эти приборы (в том числе и сделанные ребятами из Капчагая) не оставались единичными экспериментальными экземплярами, а активно использовались в вашем пришкольном и приусадебном хозяйстве.

Случайное

Станок, который нужен всем…

Лазер над тайгой

Космический айсберг или гость из антимира!

Мастера на все времена

Подробности для любознательных

Как зарядить аккумулятор

Что было до терменвокса?

Серьги для… Коров

Навстречу волнам

Факты известны, но…

Художественная ковка

Замок ведьм. Научно-фантастическая повесть

Владимир Михановский. Аполлон

Компьютер-обувщик

С пропеллером и на коньках

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru