Письма

Дата публикации: 01-06-2014

Газеты сообщили, что у истоков Каракумского канала развернулось строительство крупного Зеидского водохранилища, которое займет 500 квадратных километров. Для чего сооружается такой огромный резервуар?

К. Биржанов, г. Шевченко

На трассе канала — четыре водохранилища. В маловодные годы их запасы не всегда удовлетворяют земледельцев. У истоков канала развернулось строительство пятого водохранилища — Зеидского. В 60 км от амударьинского берега в естественной впадине пустыни разольется настоящее море. Больше трех миллиардов кубометров — вот каким будет объем Зеидского водохранилища, а в перспективе, укрепляя дамбу, объем хранилища может быть доведен до 11 миллиардов. Но это не все. Амударья заносит в канал примерно 120 миллионов т ила в год. Четверть века наносы откладывались в Келифские озера. Но онв уже сильно заилились. А Зеид, по расчетам ученых, может послужить свыше ста лет.

Строительство крупнейшей в мире ирригационной системы — Каракумского канала — должно завершиться в нынешней пятилетке.

Хотелось бы узнать, как называлась работа К. Э. Циолковского, в которой он обосновал возможность применения реактивных аппаратов для межпланетных путешествий и изложил теорию полета ракеты.

Ученик 9-го класса О. Красин, г. Калинин

Классическая работа К. Э. Циолковского «Исследования мировых пространств реактивными приборами» вышла в свет в мае 1903 года.

Я читал, что существует несколько видов огнетушителей, но самый распространенный — пенный. Кому принадлежит его изобретение и как устроен этот огнетушитель?

К, Огарков, Тюменская область

Изобретение нового способа тушения пожаров при помощи пенных огнетушителей относится к 1902 году и принадлежит преподавателю химии бакинской гимназии А. Г. Левану.

Раствор щелочи залит в прочный металлический баллон. У самого его горлышка находится стеклянная колба с кислотой. Если повернуть рычаг на головке огнетушителя, металлический стержень раздавит колбу, кислота смешается со щелочью и в результате химической реакции образуется пена. Она под большим давлением выбрасывается из раструба огнетушителя. И иа современных пожарных автомобилях используются подобные огнетушители, правда, большой мощности.

Случайное

Владимир Михановский. Аполлон

Знакомьтесь: Р-126…

Рационализация лифт для урожая

Владимир Михановский. Аполлон

Энергия из таблетки

Термосифон

Электронная ударная установка

Искусственный нос

Все ли хорошо, что вкусно?

Физик придумал станок

Информационное сообщение

Комбинированная запись

Письма

Зубы чистит… Свет!

144 —столько колес

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru