Письма

Дата публикации: 01-06-2014

Газеты сообщили, что у истоков Каракумского канала развернулось строительство крупного Зеидского водохранилища, которое займет 500 квадратных километров. Для чего сооружается такой огромный резервуар?

К. Биржанов, г. Шевченко

На трассе канала — четыре водохранилища. В маловодные годы их запасы не всегда удовлетворяют земледельцев. У истоков канала развернулось строительство пятого водохранилища — Зеидского. В 60 км от амударьинского берега в естественной впадине пустыни разольется настоящее море. Больше трех миллиардов кубометров — вот каким будет объем Зеидского водохранилища, а в перспективе, укрепляя дамбу, объем хранилища может быть доведен до 11 миллиардов. Но это не все. Амударья заносит в канал примерно 120 миллионов т ила в год. Четверть века наносы откладывались в Келифские озера. Но онв уже сильно заилились. А Зеид, по расчетам ученых, может послужить свыше ста лет.

Строительство крупнейшей в мире ирригационной системы — Каракумского канала — должно завершиться в нынешней пятилетке.

Хотелось бы узнать, как называлась работа К. Э. Циолковского, в которой он обосновал возможность применения реактивных аппаратов для межпланетных путешествий и изложил теорию полета ракеты.

Ученик 9-го класса О. Красин, г. Калинин

Классическая работа К. Э. Циолковского «Исследования мировых пространств реактивными приборами» вышла в свет в мае 1903 года.

Я читал, что существует несколько видов огнетушителей, но самый распространенный — пенный. Кому принадлежит его изобретение и как устроен этот огнетушитель?

К, Огарков, Тюменская область

Изобретение нового способа тушения пожаров при помощи пенных огнетушителей относится к 1902 году и принадлежит преподавателю химии бакинской гимназии А. Г. Левану.

Раствор щелочи залит в прочный металлический баллон. У самого его горлышка находится стеклянная колба с кислотой. Если повернуть рычаг на головке огнетушителя, металлический стержень раздавит колбу, кислота смешается со щелочью и в результате химической реакции образуется пена. Она под большим давлением выбрасывается из раструба огнетушителя. И иа современных пожарных автомобилях используются подобные огнетушители, правда, большой мощности.

Случайное

Ветряк для опреснения

Безопасные качели

Современный триплан

Помог холод

Смотрящий вперед

Игры с мячом

«Солнцемобиль»

Инъекция для… Почвы

Наша консультация

Работа для солнца

Изучаем резонанс

Телекамеру-малютку

По ту сторону фокуса

Информационное сообщение

Ветрохолодильник

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru