Станок, который нужен всем…

Дата публикации: 01-06-2014

«Сверчок» — так назвали свой станок юные техники из Мехонской средней школы Курганской области. Ни один посетитель выставки не прошел мимо, всем хотелось поближе познакомиться с его устройством.

Вот и этим ярославским школьникам, пришедшим посмотреть работы других ребят, так и хочется потрогать станок, покрутить его блестящие ручки и зажимы. Интерес их далеко не праздный: каждому хотелось бы поработать на этом великолепном многооперационном станке.

Около станка останавливались не только школьники, но и взрослые — инженеры и конструкторы, руководители кружков и просто люди, любящие мастерить. И наверное, не было посетителя, который не сказал: . мне бы (или нам бы) такой! И это не удивительно: ведь на нем можно сверлить, фрезеровать, шлифовать и даже гравировать.

(Подробнее с устройством станка вы можете познакомиться, открыв страницу 65.]

«Нам с Сережей Зайцевым поручили сделать действующую модель будущей установки,— продолжает свой рассказ Олег Щербаков.— Она сразу покажет, работоспособна идея или нет.

О том, как трудились над моделью, говорить не буду: дело это для нас, моделистов, привычное. Хотя технических сюрпризов было многовато, но помогали взрослые — Захаров, Галинков».

Модель сделали, испытали в работе. Вроде все шло как надо. А вот об отходах шликера забыли: эмаль-то ведь дорогая, просто так не выбросишь. Пришлось дорабатывать конструкцию. Решение пришло сразу: щетки стали помещать не в цилиндрические трубки, а в конические. Счищенный щетками шликер оставался в трубках (ни одна крупинка не попадала на станину) и через узкие отверстия ссыпался в коробки, закрепленные под столиком. Из коробок ценную декоративную эмаль собирали и снова пускали в дело.

По модели разработали чертежи настоящей установки. Сам полуавтомат по чертежам ребят сделали на заводе.

Вот уже более года установка работает. Производительность труда маляра увеличилась почти в 19 раз! Теперь только за один час работница наносит рисунок на 470 кружек, при этом 95% изделий идет первым сортом!

Установка работает, а Олег Щербаков со своими друзьями сейчас думают, как механизировать подачу кружек на полуавтомат: ведь тогда можно будет выпускать 780—820 изделий в час!

Вот, пожалуй, и все о ребятах, которые умеют отлично делать игрушки, а если нужно, и кружки…

В. ФЕДОРОВ

Случайное

Затонул, раздавленный льдами

Вторая жизнь электродвигателя

У блохи — приемопередатчик!

Космический айсберг или гость из антимира!

Вместо пинцета и кусачек

Кран «лебедь, рак да щука»

Изразцы

Связь на границе

Внимание, конкурс! планета фантазеров

Отзовись, ионосфера!

Без пыли

Радиоприемник питается от солнца

Игрушки изучают инженеры

Серьги для… Коров

144 —столько колес

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru