Станок, который нужен всем…

Дата публикации: 01-06-2014

«Сверчок» — так назвали свой станок юные техники из Мехонской средней школы Курганской области. Ни один посетитель выставки не прошел мимо, всем хотелось поближе познакомиться с его устройством.

Вот и этим ярославским школьникам, пришедшим посмотреть работы других ребят, так и хочется потрогать станок, покрутить его блестящие ручки и зажимы. Интерес их далеко не праздный: каждому хотелось бы поработать на этом великолепном многооперационном станке.

Около станка останавливались не только школьники, но и взрослые — инженеры и конструкторы, руководители кружков и просто люди, любящие мастерить. И наверное, не было посетителя, который не сказал: . мне бы (или нам бы) такой! И это не удивительно: ведь на нем можно сверлить, фрезеровать, шлифовать и даже гравировать.

(Подробнее с устройством станка вы можете познакомиться, открыв страницу 65.]

«Нам с Сережей Зайцевым поручили сделать действующую модель будущей установки,— продолжает свой рассказ Олег Щербаков.— Она сразу покажет, работоспособна идея или нет.

О том, как трудились над моделью, говорить не буду: дело это для нас, моделистов, привычное. Хотя технических сюрпризов было многовато, но помогали взрослые — Захаров, Галинков».

Модель сделали, испытали в работе. Вроде все шло как надо. А вот об отходах шликера забыли: эмаль-то ведь дорогая, просто так не выбросишь. Пришлось дорабатывать конструкцию. Решение пришло сразу: щетки стали помещать не в цилиндрические трубки, а в конические. Счищенный щетками шликер оставался в трубках (ни одна крупинка не попадала на станину) и через узкие отверстия ссыпался в коробки, закрепленные под столиком. Из коробок ценную декоративную эмаль собирали и снова пускали в дело.

По модели разработали чертежи настоящей установки. Сам полуавтомат по чертежам ребят сделали на заводе.

Вот уже более года установка работает. Производительность труда маляра увеличилась почти в 19 раз! Теперь только за один час работница наносит рисунок на 470 кружек, при этом 95% изделий идет первым сортом!

Установка работает, а Олег Щербаков со своими друзьями сейчас думают, как механизировать подачу кружек на полуавтомат: ведь тогда можно будет выпускать 780—820 изделий в час!

Вот, пожалуй, и все о ребятах, которые умеют отлично делать игрушки, а если нужно, и кружки…

В. ФЕДОРОВ

Случайное

Александр беляев. Замок ведьм

Куба строится! вива, Куба!

Испытатель транзисторов

Машина для заготовки дров

Реактивный движитель для модели

Л. Коваленко — работает дорога

Акулы продолжают удивлять

Автомобиль под душем

В. Ильин — чувство цели

Скачать «Юный техник», 1984, №01

Что было до терменвокса?

Все ли хорошо, что вкусно?

Гусеничный самоходный паром

Письма

Наша консультация

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru