Электрохимический генератор

Дата публикации: 01-06-2014

Это устройство демонстрирует превращение механической энергии в электрическую.

История создания прибора такова. Однажды кто-то из ребят физико-химического кружка Дома юных техников Челябинского тракторного завода имени В. И. Ленина принес на занятие старый журнал, где было написано, что в начале этого века известный русский электрохимик профессор В. А. Кистяковский проводил интересные опыты с прибором, который он называл «Дышащий элемент».

Это был герметично закрытый сосуд с двумя медными электродами, наполненный раствором цианида калия. Кистяковский заметил, что если сосуд попеременно наклонять то в одну, то в другую сторону и таким образом изменять площадь погружения каждого из электродов, то в получившейся среде возникает электрический ток.

Явление это профессор Кистяковский назвал электрохимическим. Так благодаря созданному им прибору с загадочным названием «Дышащий элемент» ученый зафиксировал превращение механической энергии (перемещение жидкости относительно электродов) в электрическую.

Механизм возникновения этого явления в электрохимической среде (или, как говорил Кистяковский, системе) довольно сложен и сегодня еще не до конца ясен. Профессор Кистяковский считал, что на электродах происходила адсорбция кислорода — поверхностное поглощение медным стержнем атомов кислорода.

Работа русского ученого увлекла ребят, им захотелось повторить его опыты. Но тут встал вопрос: чем заменить цианид калия? Ведь использовать ядовитые электролиты в кружке не разрешалось.

Вместе с руководителем Виктором Николаевичем Давыдовым школьники перерыли справочники, журналы по химии и нашли: цианид калия, оказывается, можно заменить раствором хлорида железа (!!), в котором имеется свободная соляная кислота. Сообщение об этом они прочитали в «Украинском химическом журнале» № 9 за 1978 год (статья А. В. Городыского и др. «Возникновение ЭДС на вращающемся дисковом электроде»).

Юные исследователи проверили публикацию на опытах и убедились: электролит годится для создания нового «Дышащего элемента».

Как устроен прибор челябинцев

Профессор Кистяковский в своем «Дышащем элементе» использовал электроды-стержни. Ребята решили, что для большей эффективности опыта электроды Должны быть разные По площади и форме, поэтому один электрод они согнули из медной сетки, другой же остался таким, как у Кистяковского, то есть медным стержнем.

Потом челябинцы подобрали стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Электроды вставили в банку, а концы- выводы закрепили на крышке (см. рис.). Затем залили в банку 0,5-молярный раствор хлорида железа (II), закрыли ее крышкой и подвели к выводам электродов провода от гальванометра.

Переход одной энергии в другую ребята регистрировали так: встряхивали «Дышащий элемент» и по гальванометру определяли величину ЭДС.

Возникновение ЭДС, как считают сами ребята, связано с размыванием колеблющимся электролитом (конечно же, микроскопическим) медного слоя. Но поскольку электроды разные по площади и форме, то и процесс размывания у них неодинаков. Этот фактор и влияет на возникновение разности потенциалов.

Электрохимический генератор, сделанный кружковцами из Челябинска, чутко отзывается электрическими сигналами на всевозможные » толчки, колебания. Ребята надеются, что прибор найдет свое место в современной технике. Они считают, что «Дышащий элемент», если его установить, например, на радиобуе, сможет быть надежным датчиком, реагирующим даже на незначительные волнения моря или любого другого водоема. И подземные толчки, и извержение вулкана, и шум проходящего поезда «услышит» прибор, сделанный челябинскими юными техниками.

Самоделки со слета в Ярославле подготовили И. ЕФИМОВ, В. ДЕНИСОВ лри участии Центральной станции юных техников МП РСФСР.

Рисунки С. ЗАВАЛОВА, Н. КИРСАНОВА и А. МАТРОСОВА

Случайное

В. Хвастин — яхта «Чипполино»

От игрушки к кружке

Проектирование по… Летописям

Физический фейерверк

Крупнейшая солнечная

Загадочные миллиметры ртутного столба

Физический фейерверк

Физический фейерверк

Рекорды, рекорды, рекорды…

Лазер на Марсе

Тренажер «полет»

Плоскогубцы наоборот

Комбинированная запись

Хитрость для рыболова

Беседы с теми, кто выбирает профессию

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru