Гольф-крокет

Дата публикации: 20-07-2015

Эта игра — для младших ребят. Сделать ее предлагает кубинский журнал «Хувентуд техника». Оборудовать гольф-крокет можно во дворе, на пришкольном участке или в пионерском лагере. Вначале поясним, почему у игры такое странное двойное название.

И гольф, и крокет — игры, широко распространенные на Западе. В гольфе игроки стремятся прогнать мяч клюшкой через ряд лунок, выкопанных в земле, каждым ударом загоняя мяч в ближайшую лунку. Нужно пройти трассу, затратив наименьшее число ударов. Сделать это нелегко, так как расстояние между лунками может быть очень велико (десятки метров), да и площадка для гольфа не имеет ничего общего с футбольным полем или теннисным кортом. Игра происходит на пересеченной местности, с наклонами и кочками. Сходен с этой игрой и крокет — основное отличие его состоит в том, что вместо лунок здесь ворота, а площадка поменьше и поровнее. В игре, придуманной нашими кубинскими друзьями, есть что-то и от крокета, и oт гольфа.

  • Спорт и туризм — это то, что делает нас здоровее и дает подлинную радость жизни. Сегодня очень популярен девиз: Все в горы, и в период летних отпусков нет ничего заманчивее горных красот и чистого воздуха.

Игра ведется мячом для хоккея или маленьким резиновым. У каждого игрока клюшка с длинной ручкой и закругленным крюком. Подойдут клюшки для хоккея с мячом, но главное требование — чтобы у всех игроков они были одинаковыми. Трасса гольф-крокета состоит из нескольких ворот, моста и финальной лузы. Цель играющих — пройти всю эту цепочку, затратив на это минимальное число ударов. Тот, кому это удастся, — победитель.

Посмотрите на рисунок. Главная часть ворот — туннель. Он выгибается из трапециевидной заготовки тонкой фанеры или листового алюминия. Мяч следует загонять в ворота с более широкого конца туннеля, иначе попасть будет слишком трудно. А чтобы украсить игру, кубинский журнал предлагает придать воротам форму средневековой башни или египетской пирамиды. Материал для них — та же фанера. Части башен скрепляются между собой клеем и мелкими гвоздиками.

Самый трудный участок трассы — мост. Мяч должен прокатиться по всей его длине, не соскочив по дороге. Опоры моста делаются Из толстой фанеры, покрытие — из прямоугольного алюминиевого листа. Изгибы моста должны получиться плавными, без вмятин. Фанерные опоры моста для жесткости скрепляются деревянными планками.

Завершает трассу финальная луза — фанерный ящик с наклонной крышкой и отверстием в верхней части. Конструкция лузы видна из рисунка.

Число ворот и мостов, а также их взаимное расположение зависят от того, какая площадка имеется в вашем распоряжении. То же можно сказать и о размерах башен: те, что приведены на наших рисунках, лишь примеры. Словом, фантазировать в этой игре можно сколько угодно.

И последнее: чтобы играть было веселее, окрасьте все препятствия разноцветной масляной краской.

Рисунки Е. ОРЛОВА

Случайное

Электричество— по трубам

Живые датчики

Микродвигатель для модели

Невидимые молнии

В. Денисов — вездеход «Чирок-3»

Смените «челюсти»

Вот такие кинескопы

Если вспенить расплавленное стекло

Калиброванная ножовка

Еще одна теория?

Истребитель И-1

Догони снежную королеву!

Перо для компьютера

Первый научно-популярный журнал в России

Скачать ЮТ №4 апрель 1984

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru