На пути к орбитальным комплексам

Дата публикации: 08-07-2014

Вести из космоса

Вот уже несколько лет на орбите вокруг Земли работают орбитальные станции. Поначалу такие станции имели только один стыковочный узел — причал для пилотируемого корабля «Союз». Ныне таких узлов стало два: второй используется для причаливания, например, транспортных кораблей типа «Прогресс». Перспективные станции будущего будут иметь несколько стыковочных узлов, с помощью которых к станции будут присоединяться присылаемые с Земли по мере надобности специализированные модули.

Каждый такой модуль — это готовая астрономическая обсерватория, или биологическая лаборатория, или мастерская для проведения технологических экспериментов… Конечно, работать в таком специально подготовленном модуле намного удобнее, чем приспосабливать для тех или иных целей отсеки самой станции.

Начало опытам по созданию таких многомодульных орбитальных комплексов уже положено. Не так давно на орбите существовал комплекс «Союз Т-9» — «Салют-7» — «Космос-1443». На его борту космонавты В. Ляхов и А. Александров провели запланированную серию экспериментов, а потом «Космос-1443» был отсоединен от станции и его спускаемый аппарат оперативно доставил на Землю отснятые кассеты с фотопленкой, образцы, полученные в результате экспериментов…

Итак, испытан первый модуль диаметром 4 м, длиной более 13 м и массой около 20 т. На очереди другие, еще более крупные. Космическое строительство продолжается.

Случайное

Куба строится! вива, Куба!

Ответы на задачи, напечатанные в № 5

Лазер над тайгой

Станок, который нужен всем…

Коньки на все времена года

Изразцы

Микроскоп из капли воды

М. Кузнецов — ЭВМ за световым барьером

Отзовись, ионосфера!

Вот такие кинескопы

В. Ильин — чувство цели

Вторая жизнь электродвигателя

В институте над Эльбой

Скачать «Юный техник», 1984, №01

Можно ли верить рекордам?

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru