Невесомость на дворе и дома

Дата публикации: 10-07-2014

Своими руками

Да, не удивляйтесь, невесомость, оказывается не так уж трудно создать и не забираясь в космическое пространство. Вот тому несколько примеров.

Этот опыт всем известен. Каждый, верно, хоть раз в жизни проводил его во дворе. Если взять игрушечное ведерко с водой и раскрутить его на бечевке, как показано на рисунке, то можно добиться, что вода не будет выливаться из ведерка даже в тот момент, когда оно перевернуто вверх дном. Почему?

А. А. Серебров рассказал нам, как выливается вода из крана на космическом корабле. Большие сферические капли жидкости вы можете получить и в домашних условиях. Для этого понадобятся пробирка или небольшой стаканчик, стеклянная палочка или чайная ложечка, пипетка, немного подсолнечного масла, тройной одеколон и вода.

Накапайте в сосуд несколько капель подсолнечного масла. Затем налейте немного одеколона. Масло тяжелее спирта, содержащегося в одеколоне, поэтому оно соберется на дне. Теперь понемногу добавляйте в стаканчик или пробирку воду, аккуратно, чтобы не потревожить масло, все время помешивайте смесь. И скоро вы увидите, как на

дне соберется масляный шарик, который затем станет медленно подниматься вверх.

Какие силы собрали масло в шарик? Почему он вдруг против силы тяготения начинает подниматься вверх?

Положите стопкой одна на другую две книги. А между ними полоску газетной бумаги. Если вы потащите за полоску, она натянется — тяжесть верхней книги противодействует вашему усилию, не пускает полоску. Теперь видоизменим опыт. Положите эту же стопку книг с зажатой между ними полоской на ладонь правой руки. Конец полоски зажмите пальцами левой. Резко опустите правую руку, и вы почувствуете, как книги теряют тяжесть. Об этом же свидетельствует и бумажная полоска. В момент опускания она легко выскальзывает из щели между книгами. Объясните, почему это происходит.

Этот же опыт можно еще усложнить. Подвесьте к домашним пружинным весам какой-нибудь небольшой груз. Посмотрите на показания весов: груз, допустим, весит 1000 г. Теперь резко опустите руку с весами. Что должны показать весы в момент опускания? Объясните суть эксперимента. Придумайте простейшее приспособление, которое бы фиксировало показания весов в момент опускания руки. Можете ли вы привести другие примеры частичной или полной потери веса в обыденной жизни? На каких законах физики они базируются?

Случайное

Мастера на все времена

Когда выручают песочные часы

Истребитель И-1

Изучаем резонанс

Молекула-гантель

Испытатель транзисторов

Еще одна теория?

Штепсель-светлячок

Вторая жизнь электродвигателя

Новая головоломка Рубика

Комментарии специалиста

Приложение к журналу Юный техник №4 1984

Догони снежную королеву!

Спортплощадка

Невидимые молнии

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru