Невесомость на дворе и дома

Дата публикации: 10-07-2014

Своими руками

Да, не удивляйтесь, невесомость, оказывается не так уж трудно создать и не забираясь в космическое пространство. Вот тому несколько примеров.

Этот опыт всем известен. Каждый, верно, хоть раз в жизни проводил его во дворе. Если взять игрушечное ведерко с водой и раскрутить его на бечевке, как показано на рисунке, то можно добиться, что вода не будет выливаться из ведерка даже в тот момент, когда оно перевернуто вверх дном. Почему?

А. А. Серебров рассказал нам, как выливается вода из крана на космическом корабле. Большие сферические капли жидкости вы можете получить и в домашних условиях. Для этого понадобятся пробирка или небольшой стаканчик, стеклянная палочка или чайная ложечка, пипетка, немного подсолнечного масла, тройной одеколон и вода.

Накапайте в сосуд несколько капель подсолнечного масла. Затем налейте немного одеколона. Масло тяжелее спирта, содержащегося в одеколоне, поэтому оно соберется на дне. Теперь понемногу добавляйте в стаканчик или пробирку воду, аккуратно, чтобы не потревожить масло, все время помешивайте смесь. И скоро вы увидите, как на

дне соберется масляный шарик, который затем станет медленно подниматься вверх.

Какие силы собрали масло в шарик? Почему он вдруг против силы тяготения начинает подниматься вверх?

Положите стопкой одна на другую две книги. А между ними полоску газетной бумаги. Если вы потащите за полоску, она натянется — тяжесть верхней книги противодействует вашему усилию, не пускает полоску. Теперь видоизменим опыт. Положите эту же стопку книг с зажатой между ними полоской на ладонь правой руки. Конец полоски зажмите пальцами левой. Резко опустите правую руку, и вы почувствуете, как книги теряют тяжесть. Об этом же свидетельствует и бумажная полоска. В момент опускания она легко выскальзывает из щели между книгами. Объясните, почему это происходит.

Этот же опыт можно еще усложнить. Подвесьте к домашним пружинным весам какой-нибудь небольшой груз. Посмотрите на показания весов: груз, допустим, весит 1000 г. Теперь резко опустите руку с весами. Что должны показать весы в момент опускания? Объясните суть эксперимента. Придумайте простейшее приспособление, которое бы фиксировало показания весов в момент опускания руки. Можете ли вы привести другие примеры частичной или полной потери веса в обыденной жизни? На каких законах физики они базируются?

Случайное

Радио в кубиках

Искусственный нос

Истребитель И-1

Игрушки изучают инженеры

Тамрико изобретает

Физик придумал станок

Геометрия качества

Невидимые молнии

Машина для заготовки дров

По ту сторону фокуса

Комментарии специалиста

Самосвал на круче

Щетка на шарнире

Защита стального острова

Модель двигателя Стирлинга

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru