«Каждый зажигает свой костер»

Дата публикации: 01-06-2014

Кто не мечтает в школьном возрасте! Когда мир днем полон красок и впечатлений, а вечером у настольной лампы запоем читается фантастика. И все необыкновенное и увлекательное представляется вам так отчетливо и легко, что кажется, в шутку или всерьез может произойти подобное и с вами. Такое время, наверное, дорого каждому. Как знать, не оно ли именно определяет порой, кем мы станем в будущем?

Моего младшего брата с детства интересовали другие книги. И это было полной неожиданностью для меня, «литератора», да и для всех наших родственников, гуманитариев по образованию. Вадим брал в библиотеке техническую литературу, а в портфеле таскал болты и гайки. Мальчишка даже на занятия прихватывал книги о летчиках, о Гагарине, о космонавтах.

В любом крупном городе в первую очередь искал планетарий. Он мечтал о звездах. До сих пор его не перестают увлекать все «космические» статьи, вся «летательная» фантастика, которая попадается ему на глаза. Теперь в нашей комнате тесно от макетов самолетов и спутников, от самодельных телескопов и каких-то хитроумных штуковин с увеличительными стеклами, а у письменного стола висит фотография Юрия Гагарина, рядом — карта звездного неба.

Он увлек астрономией нескольких сверстников, а одного мальчишку, можно сказать, вытащил из хулиганов. Паренек бросил курить и пить, перестал быть зачинщиком драк.

О чем мечтал Вадим старшеклассником? Какое убеждение помогло ему найти друзей-единомышленников? Его мечта казалась на первый взгляд возрастным увлечением, но так ли это? Стоит ли улыбаться, когда смотришь его общие тетради, изрисованные воображаемыми летательными аппаратами различных конструкций, настоящих и небывалых? А его убеждение о необходимости готовить себя к полетам все-таки серьезно. Но осуществимо ли его стремление полететь в космос? Ведь космонавтом становится далеко не каждый, и он это знает. Сам он говорит, что с годами потребуется много специалистов для освоения космического пространства. Эти специалисты будут заниматься своей профессиональной работой в космических лабораториях, когда наступит время широкого изучения космоса. Нужны станут люди сотен мирных профессий.

Как знать, возможно, по большому счету Вадим и прав. Массовые космические полеты в будущем — разве это не реально?

Юный изобретатель вместе с учителем физики Олегом Борисовичем Шаповаловым. Физика — любимый школьный предмет Вадима Черноброва.

Время движется, а ведь когда-то не было даже «летающих этажерок», радио, телевизоров, других «мелочей» нашего быта, к которым мы так привыкли. Вадим говорит, что каждый специалист, если захочет, найдет свой путь на космодром. Вот и попробуйте ему возразить. Трудно мне с ним спорить. Потому что он убежденный человек.

Может показаться парадоксальным, но… после школы пошел работать грузчиком на хлебозавод. Впрочем, ничего удивительного. Ведь путь в космос начинается и с порога ремесленного училища, и от токарного станка.

В семье у нас все «технические вопросы» доверяются младшему брату, а не мне, старшему, вот ведь как обстоит дело. Не потому, что я не хочу заниматься этим, просто он лучше сделает — это проверено на практике. Сломался дверной замок — Вадим чинит. Прохудилась крыша на балконе — он ее меняет, а я в помощниках. Осенью перед холодами потекли соединительные трубы отопительных батарей в большой комнате. Так придумал он какие-то пластины. Подогреваешь их — и они плотно сжимают вокруг трубы место с трещиной. Позже, в летний период, во всем доме бригада слесарей поменяла батареи и трубы, но временные пластины Вадима добросовестно зимой отслужили свой срок. Выходит, свежая мысль требуется кругом. Не так давно испортился у нас телевизор. Ни изображения, ни звука — лишь мелкое потрескивание. Мама думала в ремонт его сдавать. Вызвали телемастера — что мастер скажет. Посмотрел со всех сторон, вынул переключатель каналов — рассыпались пластины, пробовал регулировать свечение на экране, наконец заключил: кинескоп надо менять, лампы новые ставить, одним словом, крупный ремонт делать. Вадим решил с первой зарплаты отремонтировать. Месяц разгружал он хлеб на работе, а телевизор дома молчал. После смены Вадик терпеливо изучал его внутренности, чертил схемы контактов пластин переключателя, высчитывал и искал нужный вариант, разбирал и собирал детали. Включит все в сеть, а результаты те же. В день, когда принес домой первую зарплату и гордо выложил ее на холодильник, спрашивает: «Хотите сегодня вечером программу «Время» посмотреть?» — «Еще бы!» — отвечаем. Но, честно сказать, не верилось, думали, шутит. Колдовал он опять несколько часов с разрозненными деталями. Наконец собрал их, включил, и — что такое? — вновь показывает телевизор! С прежним кинескопом и прежними лампами. «Что же ты сделал в нем?» — спрашиваем. «Отрегулировал»,— и улыбается.

Сейчас ему 18 лет. Он прошел курс шоферов в автошколе ДОСААФ. Теперь грузчик Вадим Александрович Чернобров — водитель 3-го класса, умеет водить сильный ЗИЛ-130. Мне кажется, это еще один его шаг на пути к главной мечте. Его не назовешь романтиком. Он не просто мечтает, он учится многое делать ради достижения мечты. Уезжает далеко на велосипеде — изучает местность, чтобы дополнять сведениями свою подробную карту района, старается «понимать» машину и разбираться в специальной технической литературе, наконец, проводит наблюдения за звездами.

…Дорога в Андреевку из Жирновска поднимается вверх, на гору, к самой высокой точке района. Идти на вершину этой горы долго. Но находятся мальчишки, которые не устают подниматься туда. Вечерами с горы светятся их костры. Оказывается, это не просто походы детворы, а своего рода «клуб юных астрономов». Ребята наблюдают там положения звезд, затмения, лунные явления, фотографируют ночное небо.

Когда мне доводится разбирать дома семейные фотографии, я встречаю среди них целые пачки фотографий, где сняты только звезды. Я не выбрасываю их: ведь кому-то они действительно нужны. Каждый зажигает свой костер.

Ребята, мы рассказали о делах ваших сверстников. Они живут в городах и селах, у них непохожие характеры, по-разному они пришли к своей первой идее, механизму, машине. Но объединяет их всех стремление к серьезному делу, желание приносить пользу.

Всесоюзный смотр «Юные техники, натуралисты и исследователи — Родине!» продолжается.

Случайное

Вертолет с одним винтом

Владимир Михановский. Аполлон

Синергетика

Современный триплан

Безопасные качели

Невольники троллейбуса

По ту сторону фокуса

Микродвигатель для модели

Автомобиль на «молнии»

Электронные забавы

Пишущая машинка для азбуки морзе

Новая головоломка Рубика

«Есть стать водолазом!..»

Станок, который нужен всем…

Компьютер-обувщик

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru