Подробности для любознательных

Дата публикации: 02-06-2014

Расскажем немного подробнее об «устройстве» ионосферы. Распределены в ней заряженные частицы неодинаково. Она как бы делится по высоте на несколько слоев, в каждом из которых свой уровень ионизации.

Плотность заряженных частиц в ионосфере.

Границы этих слоев постоянно смещаются в течение дня, сезона и одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Самый богатый электронами — слой F. Ночью этот слой поднимается на высоту 300— 400 км, днем опускается до 150—250 км. Под этим слоем располагается слой Е (90— 150 км), еще ниже — слой Д.

Расположение слоев ионосферы.

Два нижних слоя оказывают главное влияние на радиосвязь.

Вот как это влияние объясняется. Радиоволны различной длины распространяются в ионосфере по-разному. Чем меньше длина волны, тем глубже эта волна проникает в ионосферу, тем на большей высоте отражается. Так, ультракороткие волны вообще не отражаются ионосферой, а уходят сквозь нее в космос. Значит, дальняя связь на этих волнах невозможна. Напротив, длинные и сверхдлинные волны в ионосферу даже не проникают. Они огибают Землю, распространяясь как в своеобразном волноводе. Одной стенкой волновода служит ионосфера, другой — поверхность Земли.

А вот дальность связи на средних волнах зависит от времени суток. Это связано с событиями, происходящими в слое Д. В нем особенно много нейтральных частиц, с которыми приходится сталкиваться электронам. Это приводит к поглощению радиоволн, к ухудшению, а иногда и полному прекращению радиосвязи. Ночью, когда нет солнца, концентрация электронов в этом слое резко падает. Поэтому уменьшается и поглощение радиоволн, появляется возможность дальней средневолновой связи. Например, плавающие в Тихом океане суда ночью могут принимать радиопрограмму «Маяк», которую совсем не слышно днем.

Все это верно до тех пор, пока ионосфера спокойна. Но вот, что бывает нередко, в ионосферу вторгаются потоки заряженных частиц. Резко возрастает ионизация в слоях, увеличивается и поглощение радиоволн. Отсюда ухудшение связи, а то и полная ее потеря. Примерно такая же картина возникает и во время магнитных бурь. А кроме того, существуют различные источники помех радиосвязи. В частности, так называемые атмосферики — излучения от молний, вызывающие в эфире свистящие звуки. Знакомы специалистам также всевозможные «хоры», «чириканья», «птичьи базары». Причиной этих помех тоже могут быть события, разыгрывающиеся в ионосфере.

ИОНОСФЕРА

Схема эксперимента, в ходе которого было сделано открытие.

Случайное

Перо для компьютера

Ателье „ЮТ» к выпускному вечеру

Ответы на головоломки, напечатанные в № 2.

«Супермыло»

Владимир Михановский. Аполлон

Молекула-гантель

Л. Коваленко — работает дорога

Что было до терменвокса?

Замок ведьм. Научно-фантастическая повесть

Только отборный! медосмотр для картошки?

Работа для солнца

Спортплощадка

В. Денисов — вездеход «Чирок-3»

Скачать ЮТ №8 1981 год

Первый научно-популярный журнал в России

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru