Наша консультация

Дата публикации: 01-06-2014

По традиции раздел «Наша консультация» ежегодно начинает работу с обзора своих публикаций за последние два года.

В течение 1982 и 1983 годов мы рассказали вам о многих профессиях, познакомили с людьми, добившимися в них больших успехов. Рассматривали мы и общие вопросы психологии выбора профессии, одинаково волнующие каждого, кому предстоит сделать этот выбор.

В первую очередь советуем вам взять «ЮТ» № 5 за 1983 год (обозначим короче: 5—83) и прочесть статью под заглавием «Каким быть?». Этот вопрос непременно сопутствует вопросу «Кем быть?». Не задумавшись над своим характером, над своими нравственными и этическими принципами, трудно выбрать профессию, которая принесла бы тебе радость и удовлетворение. К вопросам, освещенным в этой статье, мы наверняка будем возвращаться.

«А может, надо было в ПТУ?» Такой вопрос задает себе герой этой статьи, молодой человек, совершивший ошибку в выборе жизненного пути. Надеемся, что эта статья, напечатанная в номере 9—83, уже помогла и еще поможет кому-то из наших читателей трезво задуматься над своими способностями и своим будущим.

Под заголовком «Своя цель» читайте в номере 2—82 очерк о строителе Анатолии Михеевиче Суровцеве, Герое Социалистического Труда, лауреате Государственной премии СССР. На примере трудовой биографии знаменитого бригадира вы узнаете, как приобретают профессию строителя — одну из важнейших профессий человечества, как вырабатывают в себе высокую требовательность к качеству своего труда.

Какая отрасль животноводства сегодня самая механизированная и автоматизированная? Ответ на этот вопрос дает очерк «Птичницы» (3—82). В нем рассказывается о современной птицефабрике, о сложной технике, применяемой на ней. Вы познакомитесь с птичницами-операторами, которые обслуживают технику и выращивают цыплят.

Рассказ о профессии слесаря- инструментальщика, без которой не обходится ни одно большое или маленькое производство, опубликован в номере 8— 82. «Кудесник точности» — так называют слесарей наивысшего, шестого разряда — умельцев редкой квалификации, мастеров особо сложных и точных изделий.

«Мне сверху видно все…» Эта фраза из популярной когда-то песни сегодня может быть отнесена не только к летчикам. В номере 2—83 речь идет о профессии машиниста подъемного крана. Из очерка вы узнаете, какие бывают краны, какие качества необходимы крановщику, как сложна и ответственна его работа.

Знакомьтесь — «Главный транспорт города». Лучшие водители одного из автобусных парков столицы рассказывают о своей профессии, о человеческих и профессиональных качествах, необходимых в работе водителя современного городского транспорта. Этот материал напечатан в номере 11—83.

Не бывает профессий престижных и непрестижных, а есть хорошие работники, любящие свое дело, и есть работающие с прохладцей. В этом вы убедитесь, познакомившись в номере 4—82 с сапожником Борисом Алексеевичем Трусовым и другими героями очерка «Непрестижная профессия».

Оказывается, что в работе часового мастера верность глаза, аккуратность и терпеливость важны не более, чем в любой другой профессии- Зато необходимы еще и другие качества — какие именно, вы узнаете из очерка «Секунды времени» (7-83).

Очерк «Трудный ремонт» (11—82) знакомит с телевизионным мастером Вячеславом Михайловичем Румянцевым. Опытный мастер рассказывает о своей работе и о том, каким должен быть в наши дни работник технической службы быта.

«Профессия — инженерный психолог». Кто это такой — инженер, психолог или то и другое вместе?.. Прочтите в номере 9— 82 статью о сравнительно новой науке, изучающей взаимоотношения человека и техники на современном производстве.

Во многих письмах вы просите нас порекомендовать какие- нибудь книги о профессиях. Тоненькие книжки издательства «Знание» под общим заголовком «Твоя профессия» давно снискали заслуженную популярность среди юных читателей. В материале «Разговор с мудрецом» (он опубликован в номере 10—82) рассказывается о том, как издается эта серия, какие новые интересные книжки вышли в ней за последнее время, какие готовятся в печать. Аналогичная серия книг выходит и в издательстве «Молодая гвардия».

К вашим услугам также богатая справочная литература. Регулярно издаются «Справочник для поступающих в высшие учебные заведения СССР», «Справочник для поступающих в средние учебные заведения СССР», «Справочник для поступающих в городские профессионально-технические учебные заведения». В этих справочниках напечатана не только исчерпывающая информация об учебных заведениях, но и правила приема в них, и программа вступительных экзаменов. Есть и справочники местного значения, например: «Техникумы и училища Ленинграда и Ленинградской области», «Сборник объявлений высших и средних специальных учебных заведений Москвы и Московской области». Вовсе не обязательно приобретать справочник в личную собственность — с любым из них можно ознакомиться в библиотеке. К сожалению, пока еще нет справочника для поступающих в сельские профессионально-технические училища. По вопросам поступления в сельские ПТУ обращайтесь в районное или областное Управление по профтехобразованию по месту жительства. Туда же (или в районный отдел народного образования) следует обратиться, если ваши обстоятельства необычны или у вас возникли какие-то особые вопросы, ответа на которые нет в справочнике. Единственное исключение — вопросы, связанные с военными специальностями. На них могут ответить только в районном военном комиссариате.

И наконец, всегда с вами — «Наша консультация».

Случайное

Физик придумал станок

Оптический телефон

Сб (АНТ-40), они были первыми

Вблизи нейтронной звезды

Перо для компьютера

Охлаждает… Солнце

Ателье „ЮТ»

Куба строится! вива, Куба!

Только отборный! медосмотр для картошки?

Уроки мастерства. Сверление

Складной циркуль

Акулы продолжают удивлять

Физический фейерверк

Вот такие кинескопы

Лучи и геометрия.

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru