Наша консультация

Дата публикации: 01-06-2014

По традиции раздел «Наша консультация» ежегодно начинает работу с обзора своих публикаций за последние два года.

В течение 1982 и 1983 годов мы рассказали вам о многих профессиях, познакомили с людьми, добившимися в них больших успехов. Рассматривали мы и общие вопросы психологии выбора профессии, одинаково волнующие каждого, кому предстоит сделать этот выбор.

В первую очередь советуем вам взять «ЮТ» № 5 за 1983 год (обозначим короче: 5—83) и прочесть статью под заглавием «Каким быть?». Этот вопрос непременно сопутствует вопросу «Кем быть?». Не задумавшись над своим характером, над своими нравственными и этическими принципами, трудно выбрать профессию, которая принесла бы тебе радость и удовлетворение. К вопросам, освещенным в этой статье, мы наверняка будем возвращаться.

«А может, надо было в ПТУ?» Такой вопрос задает себе герой этой статьи, молодой человек, совершивший ошибку в выборе жизненного пути. Надеемся, что эта статья, напечатанная в номере 9—83, уже помогла и еще поможет кому-то из наших читателей трезво задуматься над своими способностями и своим будущим.

Под заголовком «Своя цель» читайте в номере 2—82 очерк о строителе Анатолии Михеевиче Суровцеве, Герое Социалистического Труда, лауреате Государственной премии СССР. На примере трудовой биографии знаменитого бригадира вы узнаете, как приобретают профессию строителя — одну из важнейших профессий человечества, как вырабатывают в себе высокую требовательность к качеству своего труда.

Какая отрасль животноводства сегодня самая механизированная и автоматизированная? Ответ на этот вопрос дает очерк «Птичницы» (3—82). В нем рассказывается о современной птицефабрике, о сложной технике, применяемой на ней. Вы познакомитесь с птичницами-операторами, которые обслуживают технику и выращивают цыплят.

Рассказ о профессии слесаря- инструментальщика, без которой не обходится ни одно большое или маленькое производство, опубликован в номере 8— 82. «Кудесник точности» — так называют слесарей наивысшего, шестого разряда — умельцев редкой квалификации, мастеров особо сложных и точных изделий.

«Мне сверху видно все…» Эта фраза из популярной когда-то песни сегодня может быть отнесена не только к летчикам. В номере 2—83 речь идет о профессии машиниста подъемного крана. Из очерка вы узнаете, какие бывают краны, какие качества необходимы крановщику, как сложна и ответственна его работа.

Знакомьтесь — «Главный транспорт города». Лучшие водители одного из автобусных парков столицы рассказывают о своей профессии, о человеческих и профессиональных качествах, необходимых в работе водителя современного городского транспорта. Этот материал напечатан в номере 11—83.

Не бывает профессий престижных и непрестижных, а есть хорошие работники, любящие свое дело, и есть работающие с прохладцей. В этом вы убедитесь, познакомившись в номере 4—82 с сапожником Борисом Алексеевичем Трусовым и другими героями очерка «Непрестижная профессия».

Оказывается, что в работе часового мастера верность глаза, аккуратность и терпеливость важны не более, чем в любой другой профессии- Зато необходимы еще и другие качества — какие именно, вы узнаете из очерка «Секунды времени» (7-83).

Очерк «Трудный ремонт» (11—82) знакомит с телевизионным мастером Вячеславом Михайловичем Румянцевым. Опытный мастер рассказывает о своей работе и о том, каким должен быть в наши дни работник технической службы быта.

«Профессия — инженерный психолог». Кто это такой — инженер, психолог или то и другое вместе?.. Прочтите в номере 9— 82 статью о сравнительно новой науке, изучающей взаимоотношения человека и техники на современном производстве.

Во многих письмах вы просите нас порекомендовать какие- нибудь книги о профессиях. Тоненькие книжки издательства «Знание» под общим заголовком «Твоя профессия» давно снискали заслуженную популярность среди юных читателей. В материале «Разговор с мудрецом» (он опубликован в номере 10—82) рассказывается о том, как издается эта серия, какие новые интересные книжки вышли в ней за последнее время, какие готовятся в печать. Аналогичная серия книг выходит и в издательстве «Молодая гвардия».

К вашим услугам также богатая справочная литература. Регулярно издаются «Справочник для поступающих в высшие учебные заведения СССР», «Справочник для поступающих в средние учебные заведения СССР», «Справочник для поступающих в городские профессионально-технические учебные заведения». В этих справочниках напечатана не только исчерпывающая информация об учебных заведениях, но и правила приема в них, и программа вступительных экзаменов. Есть и справочники местного значения, например: «Техникумы и училища Ленинграда и Ленинградской области», «Сборник объявлений высших и средних специальных учебных заведений Москвы и Московской области». Вовсе не обязательно приобретать справочник в личную собственность — с любым из них можно ознакомиться в библиотеке. К сожалению, пока еще нет справочника для поступающих в сельские профессионально-технические училища. По вопросам поступления в сельские ПТУ обращайтесь в районное или областное Управление по профтехобразованию по месту жительства. Туда же (или в районный отдел народного образования) следует обратиться, если ваши обстоятельства необычны или у вас возникли какие-то особые вопросы, ответа на которые нет в справочнике. Единственное исключение — вопросы, связанные с военными специальностями. На них могут ответить только в районном военном комиссариате.

И наконец, всегда с вами — «Наша консультация».

Случайное

Владимир Михановский. Аполлон. Глава первая. В гавани

Микродвигатель для модели

Станок, который нужен всем…

Игры с мячом

Изучаем резонанс

Телекамеру-малютку

Реле без электроники

В гостях у «Икринки»

Дальность — 1 км!

Старт в большую жизнь

Приставка для приставки — «Нота-303».

Инъекция для… Почвы

Настройка с измерением

Техническое стекло

Ветрохолодильник

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru