Живые датчики

Дата публикации: 04-06-2015

ИНФОРМАЦИЯ

Байкальская вода славится своей чистотой. Именно поэтому в Байкале обитают уникальные животные и рыбы, которых нигде в мире больше не встретишь. Но на берегу озера построено несколько крупных промышленных предприятий. Для своих нужд они берут воду из озера, отработанную воду возвращают обратно в Байкал. На пути промышленных стоков создана сложная система очистных сооружений, состоящая из огромных отстойников и накопителей. Из них регулярно отбирают пробы для проверки на чистоту воды. Но на проведение таких анализов уходит много времени.

Ученые-искали и другие способы контроля. И однажды вспомнили о бокоплавах — рачках, живущих в байкальской воде. Задались таким вопросом: нельзя ли по поведению рачков определить, насколько хорошо очищена вода?

Вначале провели несложный опыт. Налили в два стакана воду: в один — чистую байкальскую, в другой — с очистных сооружений. И на цвет и на вкус вода в обоих стаканах была абсолютно неразличима. Но вот вылили первый стакан в аквариум с рачками. Большинство их продолжало невозмутимо лежать на дне. То же самое проделали со вторым стаканом. Тут рачки, словно их разбудили, стали сновать по аквариуму вверх и вниз. Сточная вода явно пришлась им не по вкусу.

Этот факт позволил создать необычный прибор. Он состоит из аквариума с проточной водой, где поддерживают постоянную температуру. Через аквариум пропускают луч света, который падает на фотоэлемент. При сильном изменении подвижности рачков также меняется и ток, который проходит через фотоэлемент. Зажигается красная лампочка — сигнал тревоги, и автоматически прекращается сброс сточных вод.

Далее ученые обнаружили, что своеобразная лакмусовая бумажка на токсичные вещества есть не только у рачков, но и у рыб. Они обратили внимание на то, что рыбы подолгу могут «стоять» в струе воды.

Ну а что будет, если в воду добавить какое-нибудь вредное вещество? Не повлияет ли это на реотаксис рыб? Контрольную группу хариусов, омулей и \ окуней выпустили в аквари ум с чистой проточной водой. Рыбы тотчас выстроились у передней стенки «лицом» к струе. Так они простояли почти полчаса. Одни, что послабее, «сошли с дистанции» чуть раньше, других струя отнесла назад немного позже. Для следующей группы рыб был приготовлен неприятный сюрприз: в воду добавили немного скипидара. После этого | рыбу стало сносить струей значительно раньше контрольного времени. Так повторялось из опыта в опыт. Поэтому был изготовлен аквариум в виде вытянутого параллелепипеда, в торцевых стенках которого высверлили множество дырочек для свободного протока воды. Вдоль одной из боковых стенок установили электрические лампочки. Свет от них направили на фотоэлементы, спрятанные за противоположной стенкой. Через аквариум с постоянной скоростью пропускают сточные воды. Во время контроля оператор выпускает в аквариум от 20 до 30 рыбок. Если вода чистая, то рыбы простоят у передней торцевой стенки все контрольное время и ток, протекающий через фотоэлементы, не изменится. Если же в воде окажутся какие-нибудь вредные примеси, то рыбу начнет сносить к задней стенке. Она будет пересекать лучи света, падающие на фотоэлементы. По изменению фототока оператор сможет судить о загрязненности воды. Отработавших свою смену рыб переводят на отдых в бассейн с чистой водой.

Случайное

Когда выручают песочные часы

Вертолет с одним винтом

Молекула-гантель

Наша консультация

В. Хвастин — яхта «Чипполино»

Невесомость на дворе и дома

К пуску готовится «Ангара 5»

Первый научно-популярный журнал в России

Истребитель И-1

С горки, как в детстве!

Вертушка против света

Возвращаясь к напечатанному «какой арбуз спелый?»

Владимир Михановский. Аполлон

М. Салоп — чудеса из портфеля

Чтобы хлопок не пропал

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru