Живые датчики

Дата публикации: 04-06-2015

ИНФОРМАЦИЯ

Байкальская вода славится своей чистотой. Именно поэтому в Байкале обитают уникальные животные и рыбы, которых нигде в мире больше не встретишь. Но на берегу озера построено несколько крупных промышленных предприятий. Для своих нужд они берут воду из озера, отработанную воду возвращают обратно в Байкал. На пути промышленных стоков создана сложная система очистных сооружений, состоящая из огромных отстойников и накопителей. Из них регулярно отбирают пробы для проверки на чистоту воды. Но на проведение таких анализов уходит много времени.

Ученые-искали и другие способы контроля. И однажды вспомнили о бокоплавах — рачках, живущих в байкальской воде. Задались таким вопросом: нельзя ли по поведению рачков определить, насколько хорошо очищена вода?

Вначале провели несложный опыт. Налили в два стакана воду: в один — чистую байкальскую, в другой — с очистных сооружений. И на цвет и на вкус вода в обоих стаканах была абсолютно неразличима. Но вот вылили первый стакан в аквариум с рачками. Большинство их продолжало невозмутимо лежать на дне. То же самое проделали со вторым стаканом. Тут рачки, словно их разбудили, стали сновать по аквариуму вверх и вниз. Сточная вода явно пришлась им не по вкусу.

Этот факт позволил создать необычный прибор. Он состоит из аквариума с проточной водой, где поддерживают постоянную температуру. Через аквариум пропускают луч света, который падает на фотоэлемент. При сильном изменении подвижности рачков также меняется и ток, который проходит через фотоэлемент. Зажигается красная лампочка — сигнал тревоги, и автоматически прекращается сброс сточных вод.

Далее ученые обнаружили, что своеобразная лакмусовая бумажка на токсичные вещества есть не только у рачков, но и у рыб. Они обратили внимание на то, что рыбы подолгу могут «стоять» в струе воды.

Ну а что будет, если в воду добавить какое-нибудь вредное вещество? Не повлияет ли это на реотаксис рыб? Контрольную группу хариусов, омулей и \ окуней выпустили в аквари ум с чистой проточной водой. Рыбы тотчас выстроились у передней стенки «лицом» к струе. Так они простояли почти полчаса. Одни, что послабее, «сошли с дистанции» чуть раньше, других струя отнесла назад немного позже. Для следующей группы рыб был приготовлен неприятный сюрприз: в воду добавили немного скипидара. После этого | рыбу стало сносить струей значительно раньше контрольного времени. Так повторялось из опыта в опыт. Поэтому был изготовлен аквариум в виде вытянутого параллелепипеда, в торцевых стенках которого высверлили множество дырочек для свободного протока воды. Вдоль одной из боковых стенок установили электрические лампочки. Свет от них направили на фотоэлементы, спрятанные за противоположной стенкой. Через аквариум с постоянной скоростью пропускают сточные воды. Во время контроля оператор выпускает в аквариум от 20 до 30 рыбок. Если вода чистая, то рыбы простоят у передней торцевой стенки все контрольное время и ток, протекающий через фотоэлементы, не изменится. Если же в воде окажутся какие-нибудь вредные примеси, то рыбу начнет сносить к задней стенке. Она будет пересекать лучи света, падающие на фотоэлементы. По изменению фототока оператор сможет судить о загрязненности воды. Отработавших свою смену рыб переводят на отдых в бассейн с чистой водой.

Случайное

Ветрохолодильник

Безопасные качели

Вертушка против света

Лазер на Марсе

Серьезное дело

Путешествуйте без шума

Можно ли верить рекордам?

Мастера на все времена

По ту сторону фокуса

Летающая платформа

Бумажные крылья

Чтобы хлопок не пропал

Айсберг в мешке

Сохраняйте дистанцию!

Внимание, конкурс! планета фантазеров

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru