Наш курьер

Дата публикации: 12-12-2014

На снимке — Сережа Тимофеев, воспитанник авиамодельного кружка станции юных техников города Риги. Перечислить все его спортивные титулы не так-то просто: Сергей — мастер спорта, чемпион страны среди юношей, дважды входил в десятку сильнейших на взрослых чемпионатах СССР.

Но в том и состоит отличие моделизма от всех других видов спорта, что здесь мало быть только хорошим спортсменом — надо быть еще и изобретателем. Сконструированная Сергеем модель «летающее крыло» . относится к классу радиоуправляемых моделей определенной категории. Правилами оговорен вес модели, ее габариты, мощность двигателя. А остальное — дело знаний и умения спортсмена.

Для друзей и знакомых все выглядело так: Сергей долго и тщательно изучал аэродинамику, потом рассчитывал, строил, переделывал… И родилась эта двухкилограммовая пенопластовая птица. Как объяснили нам специалисты, продольное равновесие Сережиной модели обеспечивается тем, что рули вынесены на большое расстояние от центра тяжести, а поперечное равновесие — большим размахом крыльев. Обычной треугольной форме крыла автор предпочел пятиугольную: при этом уменьшилось отклонение потока воздуха от основной плоскости. В результате возросла и длительность полета, и его скорость.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, Сергей Тимофеев уже думает над новой моделью и готовится к следующим соревнованиям, на этот раз международным.

Фото В. АНТОНОВА

Случайное

Термосифон

Искусство повара- в умении считать

Ателье „ЮТ»

Телекамеру-малютку

И по воде, и по суше

Единственная в мире

Какое сердце лучше!

Автотрасса на столе

Сохраняйте дистанцию!

Искусственный нос

Подробности для любознательных

Проектирование по… Летописям

Давным-давно

Тренажер «полет»

Модель двигателя Стирлинга

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru