Наш курьер

Дата публикации: 12-12-2014

На снимке — Сережа Тимофеев, воспитанник авиамодельного кружка станции юных техников города Риги. Перечислить все его спортивные титулы не так-то просто: Сергей — мастер спорта, чемпион страны среди юношей, дважды входил в десятку сильнейших на взрослых чемпионатах СССР.

Но в том и состоит отличие моделизма от всех других видов спорта, что здесь мало быть только хорошим спортсменом — надо быть еще и изобретателем. Сконструированная Сергеем модель «летающее крыло» . относится к классу радиоуправляемых моделей определенной категории. Правилами оговорен вес модели, ее габариты, мощность двигателя. А остальное — дело знаний и умения спортсмена.

Для друзей и знакомых все выглядело так: Сергей долго и тщательно изучал аэродинамику, потом рассчитывал, строил, переделывал… И родилась эта двухкилограммовая пенопластовая птица. Как объяснили нам специалисты, продольное равновесие Сережиной модели обеспечивается тем, что рули вынесены на большое расстояние от центра тяжести, а поперечное равновесие — большим размахом крыльев. Обычной треугольной форме крыла автор предпочел пятиугольную: при этом уменьшилось отклонение потока воздуха от основной плоскости. В результате возросла и длительность полета, и его скорость.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, Сергей Тимофеев уже думает над новой моделью и готовится к следующим соревнованиям, на этот раз международным.

Фото В. АНТОНОВА

Случайное

Реактивный движитель для модели

Геометрия качества

Все ли хорошо, что вкусно?

«Супермыло»

Физический фейерверк

Крючок из щетки

Мороз на конвейере

Молекула-гантель

Владимир Михановский. Аполлон

Атомоход на подушке

Автотрасса на столе

Охота за нейтрино

На пути к орбитальным комплексам

Смените «челюсти»

Гольф-крокет

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru