Оружие ближнего боя

Дата публикации: 11-07-2014

Замечательный русский артиллерист Л. Н. Гобято создал в 1904 году миномет и впервые в мире применил его при обороне Порт-Артура. Миномет — отличное оружие в ближнем бою.

Познакомимся с боевыми возможностями, к примеру, 120-миллиметрового миномета.

Начнем с определения: миномет — это орудие, предназначенное для навесной стрельбы артиллерийскими минами. Специалисты относят миномет к гладкоствольным жестким системам. В самом деле, ствол — это труба. Внутри канала нет нарезов, столь обязательных для классического артиллерийского орудия. Полностью отсутствуют противооткатные устройства; сила отдачи воспринимается опорной плитой.

Максимальная дальность стрельбы 120-миллиметрового миномета — 7200 м. Прямо скажем, таким показателем сейчас вряд ли кого удивишь. В армии существуют мощные артиллерийские системы, которые могут послать снаряд на несколько десятков километров.

Но, повторяем, миномет — оружие ближнего боя. И в связи с этим необходимо обратить внимание на такой показатель, как наименьшая дальность стрельбы. Для данного образца миномета она составляет всего 300 м. А если еще вспомнить что артиллерийские мины летят к цели по очень крутой, то есть навесной, траектории, то сочетание этих характеристик придает миномету чрезвычайно важное боевое свойство — в пределах диапазона дальностей он не имеет непоражаемого пространства. Что это значит?

…Артиллерийские разведчики засекли колонну машин противника. Она на большой скорости проскочила открытый участок местности и укрылась в глубоком овраге. Противник готовится к контратаке и сосредоточивает там живую силу и боевую технику. Чтобы сорвать его замысел, необходимо уничтожить цель в овраге и сделать это немедленно.

Каким оружием? Вопрос важный, и принимать решение в бою надо быстро.

Давайте попробуем вместе с командиром решить эту задачу.

Рядом стоят на открытой огневой позиции пушки, готовые в любую минуту открыть огонь прямой наводкой. И до цели, как говорится, рукой подать — всего полтора километра. Но разве «достанешь» такую цель артиллерийским снарядом? Ведь пушка ведет настильную стрельбу. Снаряд в буквальном смысле слова стелется над землей, и в овраг его «не загонишь». Поражать цель надо сверху.

Тогда, может быть, выручит авиация? В принципе это возможно. Но ведь авиацию надо еще вызвать с прифронтового аэродрома.

Лишь миномет выручит командира. Артиллерийскую мину можно забросить прямо на дно глубокого оврага, именно туда, где укрылись машины противника. Ведь траектория полета мины очень крута. При стрельбе на малые дальности мина выбрасывается из ствола под углом 70—80° и падает на цель почти вертикально.

Высока при этом и эффективность огня. Допустим, командир решил использовать для поражения цели батарею в составе четырех 120-миллиметровых минометов. Скорострельность каждого — 10 выстрелов в минуту, масса мины— почти 16 кг. Таким образом, в течение минуты на цель обрушится 40 мин общей массой около 640 кг.

Сами минометы и минометчики могут при этом укрыться в естественных складках местности: оврагах, лощинах, балках, а также за лесом или кустарником.

Оборудование огневой позиции не представляет большого труда; расчет приводит 120-миллиметровый миномет из походного положения в боевое менее чем за минуту. Масса миномета невелика. Если сравнивать по калибру, наиболее «близкой» системой является 122-миллиметровая гаубица. Разница в калибрах всего два миллиметра, а миномет в 9 раз легче гаубицы.

120-миллиметровый миномет относится к группе так называемых дульнозарядных минометов. Получив команду,- заряжающий берет мину и опускает ее в канал ствола с дула стабилизатором вниз. Мина под действием силы тяжести скользит вниз и накалывается на жало ударника. Происходит выстрел. На все эти действия затрачивается 6 секунд. Затем заряжается очередная мина, и через 6 секунд снова происходит выстрел.

Чтобы в горячке боя заряжающий не опустил в ствол сразу вслед за первой еще одну мину, не дождавшись выстрела, конструкторы предусмотрели для миномета специальный предохранитель. Приспособление это несложное, надевается на дульную часть ствола, действует безотказно. Пока не произойдет выстрел или не будет извлечена из канала ствола неисправная мина, зарядить миномет еще раз невозможно.

…В Советских Вооруженных Силах есть минометы различных калибров. Применяются и более мощные, чем 120-миллиметровый. Возьмем, к примеру, 160-миллиметровый миномет М-160. Калибр уже достаточно крупный. Но если опять сравнивать со 122-миллиметровой гаубицей, то сравнение по массе снова будет в пользу миномета — он легче гаубицы примерно в 2 раза, масса окончательно снаряженной мины составляет41,14 кг. В ее корпусе помещается сразу 9 кг взрывчатого вещества.

Поэтому и задачи в бою 160-миллиметровый миномет решает более разнообразные. Помимо тех, которые характерны для 120-миллиметрового миномета, он успешно применяется для разрушения прочных дерево-земляных и каменно-кирпичных сооружений полевого типа, проделывания проходов в проволочных заграждениях… Наибольшая дальность стрельбы — 8040          наименьшая — 750 м.

Скорострельность этого миномета — 3 выстрела в минуту: для оружия такого класса это не так уж мало. Ведь надо учесть, что с дула такой миномет не зарядишь. Во всяком случае, сделать это очень непросто. Когда, например, ведется стрельба при наибольшем угле возвышения в 80°, то дульный срез миномета находится на высоте более четырех метров.

Поэтому 160-миллиметровый миномет заряжается не с дула, а с противоположной, казенной части. Для этого ствол миномета как бы «переламывается». Вспомните, как заряжается охотничье ружье: стволы «переламываются», вставляются патроны, затем резким движением стволы снова закрываются. Нечто подобное сделано и в конструкции миномета. Заряжающий подносит мину к заднему срезу ствола, досылает ее, закрывает затвор и энергично опускает ствол в казенник. Дернув за спусковой шнур, наводчик производит выстрел.

В заключение добавим, что расчет может привести миномет из походного положения в боевое за 6 мин. Если же потребуется сменить огневую позицию, то для подготовки миномета к походу потребуется 8—10 мин. Перевозить его можно в прицепе за автомобилем со скоростью до 50 км/ч.

Полковник-инженер В. КНЯЗЬКОВ

Случайное

Игры с мячом

Как зарядить аккумулятор

Задачи с хитростью

Лемех в полиэтилене

Поправляя Эдисона

Затонул, раздавленный льдами

Электричество— по трубам

Микроскоп на четыре глаза

Безопасные качели

Скачать ЮТ №7 1984 год

Когда выручают песочные часы

Печь для пробирки

Обложка

Игрушки изучают инженеры

Загадочные миллиметры ртутного столба

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru