Наш подарок фестивалю

Дата публикации: 02-11-2020

Летом этого года в столице нашей Родины Москве откроется XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К встрече гостей готовятся не только москвичи, но и вся советская молодежь. Мы уже рассказывали вам о Всесоюзном комсомольско-молодежном субботнике, средства от которого пошли в фонд фестиваля. По всей стране идет Всесоюзная акция пионеров и школьников «Дети Страны Советов — участникам фестиваля», которая явится конкретным вкладом юных в подготовку к всемирному молодежному форуму. Уже родились многие интересные почины пионеров и комсомольцев. По инициативе учащихся московской средней школы № 506, лауреата премии Ленинского комсомола ученической производственной бригады Бондаревской средней школы Красноярского края, трудового отряда старшеклассников средней школы № 57 из Киева, лагеря труда и отдыха «Буревестник» Целиноградской области члены трудовых объединений школьников страны в период летней трудовой четверти провели дни ударного труда и заработанные средства перечислили в фонд фестиваля. Многие кружки во Дворцах пионеров, на станциях юных техников взялись изготовлять игрушки и сувениры для участников фестиваля. Например, школьники Воронежской области приняли решение провести операцию «Мой подарок фестивалю».

Предлагаем и вам, ребята, подумать, какими подарками и сувенирами могут встретить гостей фестиваля юные техники. Вовсе не обязательно это должны быть значки, брелоки — вообще украшения или изделия декоративно-прикладного искусства. Это могут быть и технические игрушки, и головоломки, и другие самоделки. Главные требования к фестивальному сувениру такие же, как к любому другому: он, конечно, должен быть изящным, красивым (ведь его предстоит подарить!), а также долговечным и желательно небольшим (ведь его предстоит принять в подарок и сохранить как память). Дарить всегда следует то, что ты сам хотел бы получить в подарок.

На фото вы видите сувениры, подготовленные к фестивалю ребятами из кружка начального технического моделирования клуба юных техников Тушинского машиностроительного завода Москвы. Участникам этого кружка всего лишь по 10—11 лет, поэтому самоделки, построенные их руками, очень просты. О том, как изготовить модель грузового судна, модель самолета и якорь, нам рассказали Лена Логвиненко и братья Алеша и Сережа Тагановы.

Самая простая из самоделок — модель грузового судна. Для нее понадобится деревянная или пенопластовая заготовка размерами 200X50X50 мм. Один из концов заготовки закруглим напильником, придавая форму носовой части судна. Противоположная, вертикально обрезанная часть заготовки — корма. Выпиливаем прямоугольные пластины толщиной 10 мм и длиной ‘/4 длины корпуса модели. Первую из этих пластин приклеим горизонтально — она будет рубкой. Вторую пластину наклеим вертикально на корму — это будет аппарель — наклоняемая часть палубы для загрузки судна. Из бруска 20X20X40 мм выстругайте трубу и приклейте в средней части палубной надстройки. Модель готова. Остается придать ей вид настоящего сувенира: тщательно обработать шкуркой и раскрасить нитрокраской или оклеить разноцветной бумагой. И не забудьте о фестивальной эмблеме.

Для модели самолета ребята выбрали схему «утка». Крыло с двумя килями укреплено позади фюзеляжа. Эта модель может взлететь, если воспользоваться катапультой, состоящей из ручки и резинового жгута. Для зацепления модели со жгутом в носовой части модели нужно сделать маленький крючок. Остается сказать о размерах. Длина модели 250— 300 мм, толщина фюзеляжа 5—6 мм, крыла — 2—3 мм, килей — 1,5—2 мм.

О последнем из сувениров — якоре — вроде бы и рассказывать не стоит. Главная часть — веретено якоря — изготовлена из рейки размерами 6Х&Х ХЮ0 мм. Конструкция якорей различных типов, соотношение размеров их частей подробно описаны в книге О. Курти «Постройка моделей судов» (Л., «Судостроение», 1977). Из этой книги ребята и взяли конструкцию своего якоря.

Из всех «дельных вещей», имеющихся на кораблях, якоря чаще всего привлекают художников и дизайнеров — тех, кто придумывает и изготовляет сувениры.

Случайное

Самоходная гаубица

Намагниченный инструмент

Сб (АНТ-40), они были первыми

Геометрия качества

Реле без электроники

Самосвал на круче

Летающая платформа

Мастера на все времена

Сухопутные хищники — киты

Робот с «глазами»

Лазер над тайгой

Охота за нейтрино

Комбинированная запись

Бумажные крылья

Шлифование по новому

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru