Возвращаясь к напечатанному «какой арбуз спелый?»
Дата публикации: 09-08-2015Рубрика: Ют №7 1984 год
- Сохраняйте дистанцию!
- Ветрохолодильник
- Работа для солнца
- Путешествуйте без шума
- Фотоэлектронный тир «Импульс »
Под таким заголовком в «ЮТ», № 8 за 1981 год мы рассказали вам о том, как можно безошибочно выбрать спелый арбуз с помощью простого приспособления. Действие прибора П. А. Радченко основано на широко известном явлении: неспелые арбузы тонут в воде, а спелые плавают.
«Очень полезный прибор придумал Петр Антонович Радченко, — пишет нам десятиклассник Сергей Васюк из села Шаповаловка Борзнянского района Черниговской области. — Только уж слишком он сложен в регулировке: для того чтобы его проградуировать, потребуется по меньшей мере десяток разных арбузов — спелых, розовых, белых…»
Используя формулы объема шара и длины окружности, а также закон Архимеда, Сережа вывел простую эмпирическую формулу зависимости веса розового арбуза (находящегося на границе спелости и неспелости) от длины его окружности (обхвата): m~16,9*L3 где m — вес арбуза в кг, L — длина обхвата в см.
Пользуясь этой формулой, легко составить таблицу зависимости m от L (шкалу L следует пройти от 40 до 90 см через каждый сантиметр — это позволит «охватить» практически все арбузы на свете).
Покупатель подходит к прилавку, достает из кармана обыкновенный портновский сантиметр, измеряет им обхват арбуза, затем взвешивает арбуз на весах и смотрит в таблицу. Если вес арбуза превышает табличный, скорее всего он неспелый, если же вес мен,ыне, чем в таблице, скорее всего арбуз спелый, причем чем больше отклонение от табличной цифры, тем он спелей. Впрочем, за слишком большим отклонением гнаться тоже не следует: арбуз может оказаться слишком спелым, проще говоря, гнилым.
И еще одно замечание: в формуле стоит знак «приблизительно», а не «равно» — и вовсе не только потому, что значение коэффициента округлено до десятых, а еще и потому, что ни один арбуз не имеет идеально шарообразной формы. Если вам попался уж слишком продолговатый арбуз, постарайтесь замерить его обхват не по «экватору» и не по «меридиану», а где-то в среднем между ними сечении.
Как видите, у способа много натяжек. И все-таки практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев он работает. Так что успеха вам — и приятного аппетита!