Возвращаясь к напечатанному «какой арбуз спелый?»

Дата публикации: 09-08-2015

Под таким заголовком в «ЮТ», № 8 за 1981 год мы рассказали вам о том, как можно безошибочно выбрать спелый арбуз с помощью простого приспособления. Действие прибора П. А. Радченко основано на широко известном явлении: неспелые арбузы тонут в воде, а спелые плавают.

1

«Очень полезный прибор придумал Петр Антонович Радченко, — пишет нам десятиклассник Сергей Васюк из села Шаповаловка Борзнянского района Черниговской области. — Только уж слишком он сложен в регулировке: для того чтобы его проградуировать, потребуется по меньшей мере десяток разных арбузов — спелых, розовых, белых…»

Используя формулы объема шара и длины окружности, а также закон Архимеда, Сережа вывел простую эмпирическую формулу зависимости веса розового арбуза (находящегося на границе спелости и неспелости) от длины его окружности (обхвата): m~16,9*L3 где m — вес арбуза в кг, L — длина обхвата в см.

Пользуясь этой формулой, легко составить таблицу зависимости m от L (шкалу L следует пройти от 40 до 90 см через каждый сантиметр — это позволит «охватить» практически все арбузы на свете).

Покупатель подходит к прилавку, достает из кармана обыкновенный портновский сантиметр, измеряет им обхват арбуза, затем взвешивает арбуз на весах и смотрит в таблицу. Если вес арбуза превышает табличный, скорее всего он неспелый, если же вес мен,ыне, чем в таблице, скорее всего арбуз спелый, причем чем больше отклонение от табличной цифры, тем он спелей. Впрочем, за слишком большим отклонением гнаться тоже не следует: арбуз может оказаться слишком спелым, проще говоря, гнилым.

И еще одно замечание: в формуле стоит знак «приблизительно», а не «равно» — и вовсе не только потому, что значение коэффициента округлено до десятых, а еще и потому, что ни один арбуз не имеет идеально шарообразной формы. Если вам попался уж слишком продолговатый арбуз, постарайтесь замерить его обхват не по «экватору» и не по «меридиану», а где-то в среднем между ними сечении.

Как видите, у способа много натяжек. И все-таки практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев он работает. Так что успеха вам — и приятного аппетита!

Случайное

Искусство повара- в умении считать

Испытатель транзисторов

Кран «лебедь, рак да щука»

Еще одна теория?

В институте над Эльбой

Защита стального острова

Оптический телефон

Искусственный нос

Смотрящий вперед

Реле без электроники

Мопедная гигиена

Подробности для любознательных. Живые счеты

Акулы продолжают удивлять

Серьги для… Коров

Ветрохолодильник

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru