Испытатель транзисторов

Дата публикации: 20-10-2014

1

Монтаж любой радиоконструкции начинается с проверки всех деталей, и в первую очередь самых капризных из них — транзисторов. Наш читатель из города Анжеро-Судженска Кемеровской области Ваня Кайгородов предложил использовать для этого схему, изображенную на рисунке 3.

Прибор представляет собой мультивибратор, собранный на двух маломощных транзисторах разного типа проводимости (п-р-п и -p-n-р). Эти транзисторы и подлежат проверке. Конечно, для того чтобы прибор сработал, необходимо подключить оба транзистора: и прямой проводимости, и обратной. Если транзисторы неисправны мультивибратор генерирует колебания, частота которых определяется подбором конденсатора С1. О наличии колебаний, то есть об исправности транзисторов VI и V2, сигнализирует головной телефон В1.

В качестве телефона можно использовать электромагнитный капсюль типа ДЭМ-4 или другой, но обязательно с высоким внутренним сопротивлением. Источник питания — батарея 3336Л с напряжением 4,5 В.

Схема может заработать и без наладки, но для более стабильной ее работы (в частности, если речь идет об испытании кремниевых транзисторов с малым коэффициентом передачи) советуем подобрать величину сопротивления R2. Кстати, это очень просто сделать, если воспользоваться следующим предложением, присланным Андреем Синецким из Воронежа.

Случайное

Ветряк для опреснения

Космический айсберг или гость из антимира!

Настройка с измерением

Нарезаем резьбу. Уроки мастерства

Витамины урожая

По ту сторону фокуса

Без пыли

Л. Коваленко — работает дорога

«Супермыло»

Факты известны, но…

Обложка номера 1 за 1984 год

В. Ильин — чувство цели

На пути к орбитальным комплексам

Скачать «Юный техник», 1984, №01

Сюрпризы воды

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru