Испытатель транзисторов

Дата публикации: 20-10-2014

1

Монтаж любой радиоконструкции начинается с проверки всех деталей, и в первую очередь самых капризных из них — транзисторов. Наш читатель из города Анжеро-Судженска Кемеровской области Ваня Кайгородов предложил использовать для этого схему, изображенную на рисунке 3.

Прибор представляет собой мультивибратор, собранный на двух маломощных транзисторах разного типа проводимости (п-р-п и -p-n-р). Эти транзисторы и подлежат проверке. Конечно, для того чтобы прибор сработал, необходимо подключить оба транзистора: и прямой проводимости, и обратной. Если транзисторы неисправны мультивибратор генерирует колебания, частота которых определяется подбором конденсатора С1. О наличии колебаний, то есть об исправности транзисторов VI и V2, сигнализирует головной телефон В1.

В качестве телефона можно использовать электромагнитный капсюль типа ДЭМ-4 или другой, но обязательно с высоким внутренним сопротивлением. Источник питания — батарея 3336Л с напряжением 4,5 В.

Схема может заработать и без наладки, но для более стабильной ее работы (в частности, если речь идет об испытании кремниевых транзисторов с малым коэффициентом передачи) советуем подобрать величину сопротивления R2. Кстати, это очень просто сделать, если воспользоваться следующим предложением, присланным Андреем Синецким из Воронежа.

Случайное

Обложка

Скачать ЮТ №4 апрель 1984

Автомобиль на «молнии»

Взрыв находит минералы

По ту сторону фокуса

У блохи — приемопередатчик!

Вместо пинцета и кусачек

«Супермыло»

Работа для солнца

В. Денисов — вездеход «Чирок-3»

Владимир Михановский. Аполлон. Глава первая. В гавани

Владимир Михановский. Аполлон

Модель двигателя Стирлинга

Намагниченный инструмент

Там, где жил Робинзон

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru