Испытатель транзисторов

Дата публикации: 20-10-2014

1

Монтаж любой радиоконструкции начинается с проверки всех деталей, и в первую очередь самых капризных из них — транзисторов. Наш читатель из города Анжеро-Судженска Кемеровской области Ваня Кайгородов предложил использовать для этого схему, изображенную на рисунке 3.

Прибор представляет собой мультивибратор, собранный на двух маломощных транзисторах разного типа проводимости (п-р-п и -p-n-р). Эти транзисторы и подлежат проверке. Конечно, для того чтобы прибор сработал, необходимо подключить оба транзистора: и прямой проводимости, и обратной. Если транзисторы неисправны мультивибратор генерирует колебания, частота которых определяется подбором конденсатора С1. О наличии колебаний, то есть об исправности транзисторов VI и V2, сигнализирует головной телефон В1.

В качестве телефона можно использовать электромагнитный капсюль типа ДЭМ-4 или другой, но обязательно с высоким внутренним сопротивлением. Источник питания — батарея 3336Л с напряжением 4,5 В.

Схема может заработать и без наладки, но для более стабильной ее работы (в частности, если речь идет об испытании кремниевых транзисторов с малым коэффициентом передачи) советуем подобрать величину сопротивления R2. Кстати, это очень просто сделать, если воспользоваться следующим предложением, присланным Андреем Синецким из Воронежа.

Случайное

Уроки мастерства. Разметка

Без пыли

Замок ведьм. Научно-фантастическая повесть

Фотоэлектронный тир «Импульс »

Оптический телефон

Автотрасса на столе

Изобретатель мясорубки

Внимание, конкурс! планета фантазеров

Гитара-оркестр

Комментарии специалиста

Первый научно-популярный журнал в России

Смените «челюсти»

У переправы

Серьезное дело

Геометрия качества

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru