Очень нужная ненужная древесина

Дата публикации: 21-10-2014

Испокон веков человек рубит деревья для своих нужд, но, к сожалению, при этом далеко не вся древесина идет в дело. Давайте подсчитаем: ствол составляет всего лишь 60—70% от общей массы дерева, с ветками и корой выбрасывается 20—25%, пень и корневище «съедают» еще 10— 15%— Но, что обидно, и на этом потери древесины не кончаются: они продолжаются при изготовлении деревянных изделий. Ученые разрабатывают новые прогрессивные способы экономии древесины и утилизации ее отходов. В статье «Вечное дерево» («ЮТ» № 4 за 1982 год) мы рассказывали вам о том, как, используя отходы древесины, получают материалы с особыми, подчас неожиданными свойствами. К этой работе можете подключиться и вы. Если в вашей школе есть столярная мастерская, а в Доме пионеров — кружок столярного дела, вам наверняка ежедневно приходится собственноручно наполнять стружкой и опилками мусорный ящик. Неужели нельзя найти им применение? Оказывается, можно.

ДРЕВОБЕТОН

Легкая, красивая, прочная мебель, облицованная пластиком, нам уже давно привычна. Знаком и материал, из которого она сделана: древесностружечные плиты (ДСП). Прочность их, как известно, создается в результате физико-химического взаимодействия древесины со специальным клеем. Но, оказывается, клей можно заменить обыкновенным цементом. Получается прекрасный поделочный материал — древобетон — нечто среднее между ДСП и бетоном. Он обладает хорошими прочностными показателями: при толщине 8—10 мм и плотности 1,1—1,2 г/см3 выдерживает изгибающее усилие в 100— 130 кг/см2. Древобетонные плиты не гниют, хорошо удерживают штукатурку и краску. Для внутренних перегородок зданий лучшего звуко-теплоизолирующего материала желать трудно. А можно вымостить плитками из древобетона пол в школьной или домашней мастерской. Можно использовать их для изготовления стендов. А можно… впрочем, поищите-ка сами в своем хозяйстве применение этому дешевому и долговечному материалу. От того, каким оно будет, зависят размеры и количество будущих плит.

Технология изготовления древобетонных плит несложна. Из досок собирается опалубка — разборная коробка со съемной крышкой. Размеры коробки, разумеется, зависят от нужного размера плит. Внутренние стенки коробки смазываются жиром, например соляровым маслом. Можно выстлать опалубку изнутри промасленной бумагой. В подготовленную таким образом форму засыпают смесь из трех объемных частей мелкой стружки и опилок, одной части песка, двух частей цемента и наливают эмульсию клея ПВА (1—2 чайные ложки, разведенные в 1 л воды). Стружка, опилки, песок — наполнители, цемент — связующее. Кристаллы сернокислого кальция, входящего в состав цемента, при поглощении влаги срастаются между собой в прочный монолит. Последний компонент — поливинилацетатная эмульсия (ПВА) — играет роль смачивающего компонента. Благодаря ему водная суспензия цемента глубже проникает в поры древесины.

Полученную смесь утрамбовывают, вставляют крышку и кладут сверху тяжелый груз. Его не снимают в течение 10—15 суток, пока не закончится процесс отвердения. (Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее он завершится.)

Можно за один раз получить сразу несколько плит. Для этого потребуется глубокая пресс-форма с несколькими крышками. Засыпав первый слой древесно-цементной смеси, на него кладут крышку, на нее вновь насыпеют смесь, снова кладут крышку и так Доверху.

ДРЕВЕСИНА — УДОБРЕНИЕ

Уход за молодыми посадками — дело хлопотное, это знает любой садовод. Особенно много заботы с фруктовыми деревьями. Дело в том, что их развивающиеся корни быстро достигают стенок выкопанной ямки. Дальше грунт плотнее, питания меньше, и корень в поисках лучших условий нередко меняет направление роста, располагаясь ближе к поверхности земли. А это нежелательно: деревья могут погибнуть от недостатка влаги, подмерзнуть в суровые зимы, да и при обработке приствольных кругов легко нанести молодому деревцу повреждения.

Как же заставить корень расти в нужном направлении? Воспользуемся его природной способностью развиваться в ту сторону, где в почве больше питательных веществ.

Выкопайте обычную круглую яму для посадки, а от нее в радиальных направлениях на такую же глубину прокопайте 3—4 канавки длиной 1—1,2 м и шириной в штык лопаты. О материале, необходимом для закладки канавы, следует позаботиться заранее. В дело пойдут твердые отходы дерева — ветки, палки, обрезки досок. Стружка и опилки на этот раз ^е годятся, так как дают слишком сильную усадку. Заготовленные отходы древесины пропитайте в растворе следующего состава: 12—15 г аммиачной селитры, 25—30 г суперфосфата, 12—15 г хлористого калия, 20— 40 г сахара, 1 таблетка гетероауксина, 10—12 л воды. Все эти вещества (не считая, конечно, воды) можно приобрести в магазинах химических реактивов, хозяйственных и садоводческих товаров.

Поясним, почему именно эти вещества необходимы для пропитки. Первые четыре компонента обогащают клетчатку древесины недостающими элементами. А гетероауксин относится к обширному классу органических соединений — ауксинов. Они обладают высокой физиологической активностью и стимулируют развитие растений. Применяя гетероауксин, следует особенно точно выдерживать указанную дозировку.

Приготовленным раствором пропитывают древесные отходы в течение суток, затем подсушивают и наконец плотно укладывают в канавки так, чтобы они касались корней саженца. Остальные операции известны: корни расправляют, засыпают землей, слегка утрамбовывая ее.

Под влиянием влаги, почвенных кислот, бактерий древесина постепенно становится рыхлой, и в почве образуются своеобразные каналы, заполненные перегноем и богатые питательными веществами. Туда-то и устремятся корни, образуя мощную разветвленную систему. Через несколько лет деревца, посаженные таким способом, значительно обгонят в развитии своих собратьев.

Ф. НИКУЛИН, инженер

А может быть вы знаете, как еще можно обратить древесные отходы в доходы, как употребить их в полезном, нужном деле! Тогда обязательно напишите нам.

Случайное

Загадочные миллиметры ртутного столба

Летающая ЭВМ

Вторая жизнь электродвигателя

От игрушки к кружке

Зачем гвоздю спираль!

Море живет в модели

В. Хвастин — яхта «Чипполино»

В. Денисов — вездеход «Чирок-3»

Акулы продолжают удивлять

Лазер на Марсе

Серьезное дело

Тамрико изобретает

Приложение к журналу Юный техник №4 1984

Реле без электроники

Очень нужная ненужная древесина

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru