Очень нужная ненужная древесина

Дата публикации: 21-10-2014

Испокон веков человек рубит деревья для своих нужд, но, к сожалению, при этом далеко не вся древесина идет в дело. Давайте подсчитаем: ствол составляет всего лишь 60—70% от общей массы дерева, с ветками и корой выбрасывается 20—25%, пень и корневище «съедают» еще 10— 15%— Но, что обидно, и на этом потери древесины не кончаются: они продолжаются при изготовлении деревянных изделий. Ученые разрабатывают новые прогрессивные способы экономии древесины и утилизации ее отходов. В статье «Вечное дерево» («ЮТ» № 4 за 1982 год) мы рассказывали вам о том, как, используя отходы древесины, получают материалы с особыми, подчас неожиданными свойствами. К этой работе можете подключиться и вы. Если в вашей школе есть столярная мастерская, а в Доме пионеров — кружок столярного дела, вам наверняка ежедневно приходится собственноручно наполнять стружкой и опилками мусорный ящик. Неужели нельзя найти им применение? Оказывается, можно.

ДРЕВОБЕТОН

Легкая, красивая, прочная мебель, облицованная пластиком, нам уже давно привычна. Знаком и материал, из которого она сделана: древесностружечные плиты (ДСП). Прочность их, как известно, создается в результате физико-химического взаимодействия древесины со специальным клеем. Но, оказывается, клей можно заменить обыкновенным цементом. Получается прекрасный поделочный материал — древобетон — нечто среднее между ДСП и бетоном. Он обладает хорошими прочностными показателями: при толщине 8—10 мм и плотности 1,1—1,2 г/см3 выдерживает изгибающее усилие в 100— 130 кг/см2. Древобетонные плиты не гниют, хорошо удерживают штукатурку и краску. Для внутренних перегородок зданий лучшего звуко-теплоизолирующего материала желать трудно. А можно вымостить плитками из древобетона пол в школьной или домашней мастерской. Можно использовать их для изготовления стендов. А можно… впрочем, поищите-ка сами в своем хозяйстве применение этому дешевому и долговечному материалу. От того, каким оно будет, зависят размеры и количество будущих плит.

Технология изготовления древобетонных плит несложна. Из досок собирается опалубка — разборная коробка со съемной крышкой. Размеры коробки, разумеется, зависят от нужного размера плит. Внутренние стенки коробки смазываются жиром, например соляровым маслом. Можно выстлать опалубку изнутри промасленной бумагой. В подготовленную таким образом форму засыпают смесь из трех объемных частей мелкой стружки и опилок, одной части песка, двух частей цемента и наливают эмульсию клея ПВА (1—2 чайные ложки, разведенные в 1 л воды). Стружка, опилки, песок — наполнители, цемент — связующее. Кристаллы сернокислого кальция, входящего в состав цемента, при поглощении влаги срастаются между собой в прочный монолит. Последний компонент — поливинилацетатная эмульсия (ПВА) — играет роль смачивающего компонента. Благодаря ему водная суспензия цемента глубже проникает в поры древесины.

Полученную смесь утрамбовывают, вставляют крышку и кладут сверху тяжелый груз. Его не снимают в течение 10—15 суток, пока не закончится процесс отвердения. (Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее он завершится.)

Можно за один раз получить сразу несколько плит. Для этого потребуется глубокая пресс-форма с несколькими крышками. Засыпав первый слой древесно-цементной смеси, на него кладут крышку, на нее вновь насыпеют смесь, снова кладут крышку и так Доверху.

ДРЕВЕСИНА — УДОБРЕНИЕ

Уход за молодыми посадками — дело хлопотное, это знает любой садовод. Особенно много заботы с фруктовыми деревьями. Дело в том, что их развивающиеся корни быстро достигают стенок выкопанной ямки. Дальше грунт плотнее, питания меньше, и корень в поисках лучших условий нередко меняет направление роста, располагаясь ближе к поверхности земли. А это нежелательно: деревья могут погибнуть от недостатка влаги, подмерзнуть в суровые зимы, да и при обработке приствольных кругов легко нанести молодому деревцу повреждения.

Как же заставить корень расти в нужном направлении? Воспользуемся его природной способностью развиваться в ту сторону, где в почве больше питательных веществ.

Выкопайте обычную круглую яму для посадки, а от нее в радиальных направлениях на такую же глубину прокопайте 3—4 канавки длиной 1—1,2 м и шириной в штык лопаты. О материале, необходимом для закладки канавы, следует позаботиться заранее. В дело пойдут твердые отходы дерева — ветки, палки, обрезки досок. Стружка и опилки на этот раз ^е годятся, так как дают слишком сильную усадку. Заготовленные отходы древесины пропитайте в растворе следующего состава: 12—15 г аммиачной селитры, 25—30 г суперфосфата, 12—15 г хлористого калия, 20— 40 г сахара, 1 таблетка гетероауксина, 10—12 л воды. Все эти вещества (не считая, конечно, воды) можно приобрести в магазинах химических реактивов, хозяйственных и садоводческих товаров.

Поясним, почему именно эти вещества необходимы для пропитки. Первые четыре компонента обогащают клетчатку древесины недостающими элементами. А гетероауксин относится к обширному классу органических соединений — ауксинов. Они обладают высокой физиологической активностью и стимулируют развитие растений. Применяя гетероауксин, следует особенно точно выдерживать указанную дозировку.

Приготовленным раствором пропитывают древесные отходы в течение суток, затем подсушивают и наконец плотно укладывают в канавки так, чтобы они касались корней саженца. Остальные операции известны: корни расправляют, засыпают землей, слегка утрамбовывая ее.

Под влиянием влаги, почвенных кислот, бактерий древесина постепенно становится рыхлой, и в почве образуются своеобразные каналы, заполненные перегноем и богатые питательными веществами. Туда-то и устремятся корни, образуя мощную разветвленную систему. Через несколько лет деревца, посаженные таким способом, значительно обгонят в развитии своих собратьев.

Ф. НИКУЛИН, инженер

А может быть вы знаете, как еще можно обратить древесные отходы в доходы, как употребить их в полезном, нужном деле! Тогда обязательно напишите нам.

Случайное

Летающая ЭВМ

Дублер солнца?

Александр беляев. Замок ведьм

ГЭС без плотины

Игрушки изучают инженеры

Уроки мастерства. Разметка

Что было до терменвокса?

Можно ли верить рекордам?

144 —столько колес

Рационализация. Настольный зонтик

Очень нужная ненужная древесина

Лазер на Марсе

Истребитель И-1

Кран «лебедь, рак да щука»

У переправы

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru