В гостях у «Икринки»
Дата публикации: 20-11-2014Рубрика: Ют №6 1984 год
Тема: Юные техники - Родине!
- «Муха» как муха
- Электрохимический генератор
- Живые датчики
- М. Салоп — чудеса из портфеля
- Давным-давно
Юные техники — Родине!
На одном из слетов юных друзей природы я узнал, что в городе Волжском школьники построили плавучий рыбопитомник. И вот я в Волжском.
По моим сведениям, база юных рыбоводов находилась где-то на Волгоградском водохранилище, поэтому, когда на городской станции юных натуралистов я увидел двух мальчишек, везущих тележку со спутанной леской, честно говоря, не обратил особого внимания на них.
— Завтра из этой путанки — так мы называем отходы с завода синтетического волокна — будем делать гнезда для нерестилищ,— сказал директор станции Игорь Львович Васюков.— Знаете, сколько стоит одно искусственное нерестилище? — спросил он и сам же ответил: — Шестнадцать рублей.
А шестнадцать, помноженное на 650? Не подсчитывайте — 10 400 рублей! Ровно столько сэкономили государству наши рыбоводы из межшкольной ученической производственной бригады «Икринка», причем только за прошлый год! Вы удивлены, почему сэкономили? Да потому, что государство, получив нерестилища, не затратило на них ни копейки.
В залив Отстойная балка моторная лодка домчала нас довольно быстро. Еще издали я увидел понтон с четырьмя большими садками. Рядом с понтоном сбитые треугольником бревенчатые рамы с подвешенными гнездами — искусственными нерестилищами, рыбьими инкубаторами.
На плавучем острове было время обеда. Дежурный Игорь Репин кормил карпов.
— Вообще-то они здесь временные жители,— начал разговор Игорь.— На них мы отрабатываем методику выращивания промысловых рыб: исследуем влияние постороннего шума на инкубацию икры, определяем наилучшую глубину погружения садков, экспериментируем с разными кормами. Скоро в этих садках появятся новоселы: заселим их мальками осетровых рыб. Тогда и работы прибавится. Выращивая осетровых и белуг в садках, мы подсчитали, можно получить выгоду для страны в 16 тысяч рублей! На Волгоградском осетровом заводе, с которым мы дружим и сотрудничаем, нам говорили, что каждый рубль, затраченный на воспроизводство рыбы, оборачивается в среднем четырьмя рублями дохода!
А потом юный ихтиолог рассказал, как сооружался этот плавучий остров, сколько сил ребята положили на него, ведь нужно было решить проблему электропитания острова, подачи воздуха в садки с рыбой, размещения аппаратуры…
— Конечно, помогали взрослые, особенно со сварочными работами, но все же основное сделали сами. Теперь думаем сконструировать полуавтомат для подачи корма в садки. Тогда на кормление рыбы и времени и сил меньше придется затрачивать.
Недалеко от понтона на берегу расположились домики «Икринки». В одном сложены гнезда нерестилищ. Сколько их там — не сосчитать! Один из руководителей ученической производственной бригады, Зоя Алексеевна Шуревская, знакомит нас с планами бригады.
— Наше КБ разработало две новые осетрововыростные системы «Икринка-2» и «Икринка-4». Годовой экономический эффект от них будет более 35 тысяч рублей! Представляете, какие масштабы! А недавно Света Кудрявцева где-то вычитала о нерестовых полях — и сразу в КБ. Наши конструкторы уже думают, как их сделать.
Стремление ребят к рационализации легко объяснить: чтобы получать больше рыбы, нужно регулярно следить за последними успехами в рыбоводстве.
В прошлом году доход бригады составил 13 тысяч рублей. Деньги эти использовали на расширение производственной базы, на организацию экскурсий. Причем половина средств по решению самих же ребят была направлена на проведение областных природоохранных и природовосстановительных мероприятий.
Потом мне показали план-смету на следующий год. В этом испещренном цифрами документе, кажется, было спланировано все: и сколько мальков будет высажено в садки, и какой прирост ожидается от молоди, и во сколько обойдется содержание летнего лагеря труда и отдыха, и сколько будет отчислено средств в Фонд мира, и многое, многое другое.
Научный труд и одновременно скрупулезно составленный отчет-смета, каждая копейка учтена. Собственное конструкторское бюро, рыбопитомники… Все это как-то не сразу укладывалось в голове. Хозяйство-то ведь детское.
— Да, масштабы у нас солидные,— подтвердил Игорь Львович Васюков.— И труда в них положено немало. Все ведь
своими руками делали — от сачка для циклопа до плавучих стальных островов. А начинали- то— сейчас и не верится — практически на пустом месте… Да вот, можете сами убедиться: здесь — и Игорь Львович показал на большой стенд — наша рыбоводческая жизнь.
На стенде уместилась вся семилетняя история «Икринки». Изучая его, я узнал, с чего начинали ребята. Как в голубых патрулях спасали мальков из отшнуровавшихся (отделившихся от большой воды) водоемов, как вместе со взрослыми несли на водохранилище патрульную службу, выступали с лекциями в школах и на предприятиях…
Фотографии переносят на Волгоградский осетровый завод. С памятного посещения осетрового завода и началось главное: ребята решили заняться искусственным разведением промысловой рыбы.
На осетровом острове гости — юные рыбоводы из других городов.
Вот из таких мальков вырастают многокилограммовые осетры.
Начали с изготовления нерестилищ для завода и забуксовали — не было материалов. И вот в газете «Волжская правда» появилась заметка. Юные рыбоводы обратились ко всем ребятам: помогите спроектировать недорогое нерестилище! Газета объявила конкурс. Поступило 143 проекта. Выбрали один — тот, что позволял делать нерестилища из отходов. Разработали чертежи — для этого при «Икринке» было создано детское конструкторское бюро. В первый же месяц изготовили 120 нерестилищ. В тот же год было сдано государству более 20 миллионов мальков частиковых рыб…
Теперь у ребят есть плавучая ферма-лаборатория — баржа. На ней исследовательская аппаратура, инкубационные цехи, выростные садки. Настоящий плавучий рыбопитомник.
Появилась плавучая база так. Ребята узнали, что в порту города Волжского хотят разрезать на металлолом списанную баржу. Тогда школьники города собрали металлолом, а «Икринка» получила баржу. С помощью шефов ее отремонтировали, оснастили всем необходимым.
Знакомясь с работой ребят из бригады «Икринка», я думал: кто же они в первую очередь — юные биологи-исследователи или техники-рационализаторы? Ведут кропотливую научно-исследовательскую работу, читают лекции по ихтиологии и в то же время конструируют всевозможное оборудование для рыбоводства, строят плавучие фермы-острова… Да и нужно ли гадать, кто они — биологи или техники? Просто заботливые, работящие ребята.
В. ФЕДОРОВ
Фото автора Рисунок А. МИТРОФАНОВА