Куба строится! вива, Куба!

Дата публикации: 10-07-2015

Летом 1978 года Куба принимала участников XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Молодые борцы за мир, за свободу и счастье народов собрались тогда в Гаване, столице первого социалистического государства в западном полушарии. Ныне фестивальная эстафета вновь направляется в Москву — столицу нашей Родины.

Как живет, как участвует в социалистическом строительстве .юность героического острова Свободы! Сегодня у нас в гостях журнал наших кубинских сверстников «Хувентуд техника». Он поможет совершить путешествие к друзьям.

КОМБИНАТ «УРУГВАЙ»

Новый комбинат, строительство которого завершается в ближайшее время, удовлетворит все потребности страны в бумаге для книгопечатания. Куба стала страной всеобщей грамотности. Книг нужно много.

Бумагу, как известно, делают из древесины. Но лесов на Кубе мало. Зато каждый год накапливается огромное количество выжимок сахарного тростника. Частично они используются как топливо. Теперь эти выжимки становятся сырьем для бумажной промышленности.

В технологических установках комбината выжимки сахарного тростника измельчают, превращая в кашицу — суспензию. Затем полученную массу подвергают химической обработке, выделяя из нее лозу — основу бумажного полотна.

Специальный цех обеспечивает основное производство необходимыми химпродуктами: хлором, ской содой…

Бумажная масса поступает бумагоделательную машину, оснащенную гидравлическим управлением, прессом, отделением сушки с помощью разогретого воздуха, каландрами — устройствами с горизонтальными валами, между которыми пропускают бумагу для придания ей прочности и гладкости. Готовая бумага со скоростью

1500 метров в минуту наматывается на огромные бобины.

Новый комбинат практически автономен. Кроме больших складов, способных обеспечивать производство сырьем в течение долгого времени, есть здесь и своя энергетическая установка — теплоэлектростанция. Вода, используемая в бумагоделательном процессе, проходит на комбинате специальную обработку, подвергается фильтрации, поэтому не загрязняет окружающую природу.

Предусмотрены на комбинате и хорошие условия для работающих. Все производственные помещения оборудованы вентиляторами и кондиционерами.

СТАЛЬ ЭЛЬ КОТОРРО

Эль Которро — небольшой городок неподалеку от Гаваны. Там металлургический завод, который производит ежегодно около 350 тысяч тонн стали. По меркам, например, Советского Союзз — это немного, но для Кубы…

— До революции наш завод выпускал вдесятеро меньше,— вспоминает начальник мартеновского цеха Альпио Эрера.— И работало на предприятии всего 500 человек. За воротами безработных было больше. И мне, например, до сих пор удивительно, что среди многих претендентов на рабочее место хозяева выбрали именно меня. Ведь в то время мне еще 18 лет не было, да и веса не хватало.

Да-да, именно веса — предприниматели брали на завод крепких мускулистых рабочих весом не менее 75 килограммов. Пришлось мне в карманы несколько камней спрятать…

Американских заводчиков интересовали лишь мускулы рабочих. Производственных секретов они кубинцам не раскрывали. И после национализации завода уехали, оставив в печах недоваренный металл. Рассчитывали таким образом надолго лишить Кубу своей стали.

Но они просчитались. По просьбе кубинского правительства на остров приехали инженеры и сталевары Страны Советов. С их помощью удалось быстро восстановить печи. Одновременно шло обучение. Многих рабочих советские специалисты учили прямо на местах. А высшее и среднее специальное образование кубинские металлурги получили в Советском Союзе.

Сегодня вместо двух мартенов, как было до революции, на предприятии работает уже пять. Большая часть металла здесь же, на заводе, превращается в прокат.

В прокатном цехе под крышей специально оставлены проемы, чтобы свежий ветерок охлаждал работающих. Вместе с известным в республике мастером Франциско Лопесом — одним из 20 лучших рабочих Кубы — здесь работает и Василий Ефимович Кулик, советский консультант по прокатному производству. Лопес и Кулик вместе с другими работниками цеха рассчитывают вскоре вывести на проектную мощность стан «250», привезенный на Кубу из Советского Союза.

ДОМ ДЛЯ ТУРИСТОВ

На Кубе, как и у нас в стране, очень популярен туризм. Недавно архитектор Карлос Лопес предложил оригинальную конструкцию домика для туристов. Он просторен, прост в изготовлении, не требует дорогих материалов… Деревянный каркас, щиты из тонких досок или пальмовых листьев, шифер для крыши, брезент — и домик готов.

В провинции Пинар дель Рио уже собраны такие домики для туристов. И пожалуй, в жаркое время года удобнее жилья не придумать.

ВОДУ ГРЕЕТ СОЛНЦЕ

Куба — страна с жарким климатом. Поэтому в отопительной системе дома не нуждаются. Но горячая вода для хозяйственных нужд все равно необходима. «Пусть эту воду нагреет солнце»,— решили специалисты. И вот недавно закончены испытания солнечной водона- гревательной системы, созданной кубинскими инженерами. Она полностью удовлетворила потребности в горячей воде жителей 60-квартирного дома. Около 1000 литров воды нагреваются до 60°С. Горячая вода поступает в термосы-баки, а оттуда по мере надобности — в водопроводную сеть.

За время испытаний лишь одна такая установка сэкономила 85 ООО кВт • ч, что равносильно сжиганию 28 тонн нефти.

БУДУЩИЕ ТРУЖЕНИКИ МОРЯ

Рыболовство — важная отрасль в народном хозяйстве страны. И кубинские школьники, начиная с пятых-шестых классов, постигают тайны этой нелегкой профессии в кружках при Центральном Дворце пионеров. Макеты лодок, рыболовных катеров, различное оборудование рыболовного промысла — все это предоставлено в распоряжение юных рыбаков.

НОВЫЙ АВТОБУС

Кузов для него инженеры автомоторного предприятия в Гуанхай разработали сами, а шасси и двигатель использовали от всем известного венгерского «Икаруса». Такая кооперация позволила кубинским специалистам в кратчайший срок наладить выпуск автобусов — основного пассажирского транспорта на острове.

«Хирон XIV»—так назвали автобус. Получив необходимые навыки, инженеры теперь разрабатывают отечественную модель.

МЕТРО В ГАВАНЕ

В Гаване будет построено метро. Решение об этом приняло недавно правительство республики.

Долгое время среди геологов существовало мнение — в грунте под Гаваной карстовые полости. Это подземные воды растворили часть горных пород, образовав пещеры, ходы, колодцы… Как в таких условиях прокладывать туннели? Проложат их, а через некоторое время образуются провалы…

Кубинские специалисты при техническом содействии советских геологов провели всесторонние исследования недр центральной части города. Выяснилось, что сведения о карстовых полостях неверны. На обследованной территории почвы преимущественно глинистые и вулканического происхождения.

Итак, первый вопрос был снят. Но оставался другой. Гавана стоит на морском берегу. А туннели на некоторых участках придется прокладывать ниже уровня океана. Не зальет ли их грунтовыми водами?

Снова исследования. Теперь уже… архивные. Выяснилось — на Кубе уже есть опыт подземных работ, проведенных семьдесят лет назад. В начале века в Гаване была построена дренажная и канализационная система протяженностью более четырехсот километров. Так вот, некоторые участки трубопроводов проходят в самых сложных с геологической точки зрения районах, ниже уровня океана и исправно служат по сей день. Значит, строить метро можно.

В начале века работа велась при помощи бурильных установок, работающих на сжатом воздухе. Ну а раз при той технике можно было проложить подземные туннели под Гаваной, то теперь, используя современное оборудование и руководствуясь опытом СССР, где во многих городах создано метро, все работы подобного рода можно будет сделать быстрее и надежнее.

СПОРТ И ЭЛЕКТРОНИКА

Прошли времена, когда Куба закупала электронное оборудование, в том числе и для спортивных состязаний. Сегодня электронные табло, секундомеры, созданные -кубинскими специалистами, можно увидеть и на внутренних спортивных чемпионатах, и на международных встречах.

Особенно популярно оборудование для проведения боксерских состязаний. Это не случайно — по своим качествам оно превосходит лучшие образцы подобных систем. Создали его инженер Рамон Каррил Сан Мартин и техник Леонель Касерес.

Электронное табло для боксерских состязаний состоит из L 280 лампочек, управляется интегральными микросхемами. Основные элементы механической части, чтобы уменьшить I вес, выполнены из алюминия.

Табло показывает, какой идет раунд, его продолжительность, I сколько секунд осталось до окончания встречи. Причем три

плоскости табло, расположенные под углом друг к другу, позволяют видеть информацию как зрителям, так и арбитрам, тренерам, боксерам.

Табло для водного поло сконструировано инженером Фернандо Лопесом и техником Фе- липе Гонсалесом. Одни и те же элементы табло показывают время игры или перерыва, информируют о количестве забитых голов, указывают номера игроков, забросивших мяч в ворота противника.

У кубинской отрасли электронного оборудования для спортивных состязаний большое будущее: разрабатываются новые конструкции из пластика, совершенствуется электронное оснащение, создаются более компактные приборы.

ИЗОБРЕТАЮТ МОЛОДЫЕ

На Кубе регулярно проводятся смотры и конкурсы научно- технического творчества молодежи. Вот что рассказал журнал о работах, отмеченных призами на одном из таких смотров.

…Хосе Фернандес — радиомонтажник. Ему часто приходится спаивать тонкие проводки. Но прежде чем произвести пайку, с провода предварительно надо снять лаковую изоляцию. Обычно это делают ножом. Однако тонкие провода при этом часто повреждаются, рвутся. Вот Фернандес и предложил вместо ножа пользоваться… аспирином. «Ведь аспи

рин — это ацетилсалициловая кислота,— рассудил он.— А кислота разъедает лаки и окислы, очищает поверхность металла…» Чтобы реакция шла быстрее, и провод и таблетку аспирина Хосе прогревает паяльником.

Новый способ зачистки проводов позволяет в 5 раз ускорить эту операцию, и провода при этом совершенно не повреждаются.

…Изобретение Луиса Родригеса Феррея касается всем известного сахарного тростника — важнейшей сельскохозяйственной культуры на Кубе.

В пору сафры — уборки тростника — на плантации выходит практически все население республики. Последнее время людей с мачете — острым ножом, которым рубят сахарный тростник,— стали заменять комбайны.

Но прежде чем тростник убрать, его надо посадить. Обыкновенные сеялки не годятся, потому что сажают тростник не семенами, а черенками. Вот Луис Родригес и изобрел машину для посадки тростника.

По своему устройству она очень проста — лемех, две воронки, через которые в борозду поступают черенки, передаточный механизм.

Изобретатель учел все тонкости агротехники. Лемех прокладывает борозду ровно в 30 сантиметров глубиной; через воронки из бункера поступают черенки 25 сантиметров длиной — их помещают в бункере около 1300; по желобу черенок соскальзывает в борозду, и особое приспособление засыпает его слоем земли толщиной в пять сантиметров… Движет посадочную машину по полю обычный трактор. А работает она в десятки раз’ быстрее человека.

…Новый метод «добычи» алмазов предложила группа молодых специалистов Центра по исследованиям и проектам для отрасли горной металлургии, возглавляемая инженером Аль- фредо Форкада.

Слово «добыча» здесь не случайно взято в кавычки. Как известно, алмазы используются в технике, там, где необходимы особо твердые материалы, например при бурении скважин в горных породах. После того как металлическая часть буровой коронки износилась, алмазы остаются целы и могут использоваться дальше. Но для этого их надо сначала извлечь…

Молодые ученые рассмотрели все возможные методы и предложили использовать анодное растворение. Отработавшая свое буровая коронка погружается в раствор кислоты. Металл начинает растворяться, а

чтобы процесс шел интенсивнее, через раствор пропускают электрический ток. Мелкие алмазы высвобождаются, их собирают, очищают и используют повторно.

Конечно, сам по себе метод анодного растворения не нов, но важно было создать условия для его промышленного применения, придумать способы сбора алмазной пыли в коллекторах. Молодые ученые продумали все тонкости процесса, начи- ‘ная от извлечения алмаза и кончая его очисткой.

…Мы рассказали вам о разных изобретениях. Но все же можно выделить в них одну общую черту. Молодые инженеры и техники стремятся принести пользу своей родине, ставшей на путь строительства социализма.

Обзор подготовил А. КОСТИН

Рисунки В. ЛАПИНА

Случайное

Скачать ЮТ №4 апрель 1984

Внимание, конкурс! планета фантазеров

М. Салоп — чудеса из портфеля

Приставка для приставки — «Нота-303».

Скачать Юный техник № 6 июнь 1984

А. Левин — часы из топора

Дальность — 1 км!

Коньки на все времена года

Современный триплан

Письма

Скачать ЮТ №7 1984 год

Инъекция для… Почвы

Ответы на головоломки, напечатанные в № 2.

Лучи и геометрия.

Складной циркуль

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru