Тамрико изобретает

Дата публикации: 09-09-2014

В зале ЦК ВЛКСМ включены яркие прожектора, работают телевизионные и кинокамеры. Яркое событие снимают они — с разных концов страны приехали пионеры, имена которых занесены в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Они приехали со своими родителями. Ведь в первую очередь это их заслуга в том, что сыновья и дочери растут такими хорошими людьми. Ребят поздравили всеми любимый поэт Сергей Михалков, Герой Советского Союза Алексей Маресьев, сын Аркадия Гайдара, контр-адмирал, журналист и писатель Тимур Гайдар. Имена пятнадцати пионеров занесены в книгу Почета. За что же такая честь, например, тем, кто на нашем снимке!

Андрей Корнилов из города Фрунзе разработал оригинальный агрегат для очистки зерна. Мама его, Валентина Петровна,— телеграфистка. Женя Сонин из Курска дважды лауреат премии ВДНХ за успехи в техническом творчестве. Мама его, Надежда Ефимовна,— инспектор Госстраха. А о Тамрико Лобжанидзе и ее папе мы рассказываем на следующей странице.

Тамрико Лобжанидзе живет в Кутаиси, учится в средней школе № 18, редактирует стенную газету «Айси», занимается музыкой. А еще шестиклассница из солнечной Грузии пишет стихи и… изобретает станки для деревообрабатывающей промышленности. Правда, здесь нужно сразу оговориться: изобретает вместе со своим папой и его друзьями.

Много лет в доме инженера Эдуарда Ираклиевича Лобжанидзе собираются по субботам и воскресеньям друзья-рационализаторы. Тогда Тамрико забывает про свои игрушки и слушает, как спорят взрослые солидные дяди, что-то доказывая друг другу. А потом радуются, когда у них что-то вдруг получилось, «изобрелось», как она говорит…

Как-то осталась Тамрико дома одна, решила поиграть в куклы. Примерила кукле новое платьице. Потом нашла деревянные бусы, недавно купленные мамой, решила и их примерить. Нитка, на которую они были нанизаны, перекрутилась, Тамрико стала ее распутывать, и вдруг разноцветные бусинки раскатились по комнате. Девочка собрала их, взяла иголку, вдела суровую нить и хотела нанизать бусины. Но отверстия в них оказались разные, и ожерелье не собиралось…

Первым с работы пришел папа. Но и у него ничего не получилось: пытаясь просунуть иголку в бусину, он раскалывал ее на две половинки.

—      Папа, разве нельзя бусины вытачивать целиком, а не склеивать из двух половинок? — спросила Тамрико.— И чтобы отверстия у всех были одинаковые.

—      Нельзя, дочка. Резец ходит вокруг бруска древесины, зажатого в станок. Вот так,— Эдуард Ираклиевич нарисовал на листке бумаги прямоугольник, острый резец и еще долго объяснял девочке, почему нельзя.

—      А если обтачивать двумя резцами и дырку сразу сверлить? — предложила девочка.

—      Интересное предложение. Как это я сам не додумался! Вот в субботу придут мои друзьяизобретатели, давай твою идею обсудим,— подытожил Эдуард Ираклиевич.

В субботу, когда дядя Карен, дядя Георгий, Борис Иванович и папа сели за стол, приготовив бумагу и карандаши, Тамрико еще раз высказала идею о двух резцах.

—      Начертить сможешь? — спросил дядя Карен.

—      Чертить я не умею, могу нарисовать.

Когда Георгий Константинович Готуа рассмотрел рисунок, то, обращаясь к папе, сказал:

—      Толковая у тебя, Эдуард, дочка растет! Представляешь, сколько древесины будет экономиться, если использовать ее предложение! Причем таким способом можно будет делать не только бусы, но и другие изделия из шариков.

В тот вечер Тамрико Лобжанидзе впервые не отправили, как обычно, спать в девять часов. И в следующую субботу, и через субботу…

Много вечеров провели изобретатели за проработкой идеи, предложенной Тамрико. И через несколько месяцев идея превратилась в станок, которого еще не видывали на деревообрабатывающих комбинатах страны. Производительность и экономичность его были просто великолепными. Два резца, расположенные по обеим сторонам заготовки, по очереди стали вытачивать каждый свою полусферу да еще сразу просверливать отверстия (сверло закреплено в центре сферического резца). В результате получался шарик с дырочкой. Новая технология позволила использовать отходы древесины.

Сейчас станок, подсказанный шестиклассницей Тамрико Лобжанидзе, уже работает на Тбилисском деревообрабатывающем комбинате. Экономический эффект от его применения составил 15 тысяч рублей. На станок составили заявку и отправили в Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий.

И вот недавно из Москвы пришел пакет с авторским свидетельством № 967811. Среди авторов изобретения была и школьница из Кутаиси Тамрико Лобжанидзе.

Сегодня она уже почти не равных участвует в изобретательских заседаниях в доме Лобжанидзе. Спорит, предлагает, ошибается — в общем, с удовольствием  занимается изобретательской работой.

Т. ЕЛИНА Фото Ю. ЕГОРОВА

Случайное

Старт в большую жизнь

Скачать ЮТ №8 1981 год

На пути к орбитальным комплексам

По ту сторону фокуса

Гусеничный самоходный паром

Безопасные качели

Наша консультация

Подробности для любознательных

Навстречу волнам

Истребитель И-1

У воина на вооружении. Всего один день…

Спортплощадка

В гостях у «Икринки»

Взрыв находит минералы

Скачать ЮТ №7 1984 год

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru