Кухня по-научному
Дата публикации: 21-07-2014Рубрика: ЮТ №4 1984 год
Сегодня мы открываем новую рубрику. Суть ее ясна из названия, а вот о причинах появления на страницах журнала надо рассказать.
Самостоятельность — одно из ценнейших качеств человека. И велико стремление в юношеском возрасте скорее обрести ее, стать независимым в суждениях и поступках. Но порой забывается, что самостоятельность предполагает не только это, а и ответственность за свои поступки, и еще — умение самому обслужить себя, например приготовить обед. Многие ли из вас могут справиться с этим делом! Материалы новой рубрики и призваны помочь вам освоить, не будем скрывать, тонкое, хлопотливое и трудоемкое пока кулинарное искусство. И если вам удастся овладеть им, да так, что не стыдно будет пригласить к приготовленному вашими руками столу домашних, мы оудем считать одну из целей достигнутой.
Осмотритесь на кухне. Сколько придумано разных приспособлений, которые помогают в приготовлении пищи. Кроме самой плиты — газовой или электрической с духовым шко- фом и даже вертелом,— мясорубка, миксер, скороварка или такие простые вещи, как дуршлаг, щипцы, прихват… Все это техника, ставшая настолько обиходной, что мы перестали ее замечать. А она требует знания, умения обращаться с нею. Требует и пристрастного взгляда, чтобы ее совершенствовать. Присмотритесь, все ли благополучно на вашей кухне, что можно еще придумать, чтобы облегчить труд, сделать его производительнее. Ведь приготовление пищи и сегодня занимает достаточно большой отрезок в бюджете времени — около 12 часов в неделю.
Приоткройте крышку кипящего супа — перед вами химический реактор в миниатюре, в котором идут взаимопревращения веществ. Что там происходит! Как добиться, чтобы эти превращения шли быстрее, лучше, полноценнее! Об этом тоже пойдет речь в материалах нашей рубрики.
Представляем ее ведущего. Владимир Сергеевич МИХАЙЛОВ — старший преподаватель Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, кандидат технических наук, а еще и повар, имеющий высший поварской разряд. Он удостоен Золотой медали ВДНХ СССР за внедрение блюд и кулинарных изделий, приготовленных по новой, рациональной технологии. С этой технологией вам и предстоит познакомиться.